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domingo, 14 de fevereiro de 2016

IRRIGADOR SOLAR AUTOMÁTICO


Pesquisador cria irrigador solar automático com garrafas usadas



Foto: Luiza Stalder
Luiza Stalder -
Um irrigador automático que não usa eletricidade e ainda pode ser feito com materiais usados. Essa criação rústica e eficaz de um pesquisador da Embrapa poderá ajudar de pequenos produtores a jardineiros amadores a manter seus canteiros irrigados automaticamente pelo método de gotejamento.


Desenvolvido pelo físico Washington Luiz de Barros Melo, pesquisador da Embrapa Instrumentação (SP), o equipamento é baseado em um princípio simples da termodinâmica: o ar se expande quando aquecido. Melo se valeu dessa propriedade para utilizar o ar como uma bomba que pressiona a água para a irrigação.



Uma garrafa de material rígido pintada de preto é emborcada sobre outra garrafa que contém água. Quando o sol incide sobre a garrafa escura, o calor aquece o ar em seu interior que, ao se expandir, empurra a água do recipiente de baixo e a expulsa por uma mangueira fina para gotejar na plantação.



"Funciona tão bem que se você sombrear a garrafa, o gotejamento para, e, ao deixar o sol bater novamente, a água volta a gotejar", afirma o pesquisador que apresentou sua invenção na 67ª Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), de 12 a 18 de julho na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), São Paulo.



Fazem parte do invento outros dois depósitos de água: uma garrafa rígida também emborcada que desempenha a função de caixa d'água para manter abastecida a garrafa do gotejamento, e um recipiente maior conectado à garrafa-caixa-d'água que armazena um volume maior de água que será usado por todo o sistema (veja esquema abaixo).



"Os tubos que interligam as garrafas podem ser de equipos de soro hospitalar, por exemplo, mas já utilizei até capas de fios elétricos, retirei os fios de cobre de dentro e funcionou também," conta o pesquisador.



Ele explica que o maior desafio para quem for fazer o equipamento em casa é a vedação. Para o funcionamento do sistema é necessário que as três primeiras garrafas estejam fechadas hermeticamente. "Isso pode ser obtido com adesivos plásticos, do tipo Araldite, mas exige uma aplicação minuciosa", ensina.



Também compõe o sistema um distribuidor que pode ser construído com garrafa pet e do qual saem as tubulações que farão a irrigação.



Econômico e ecológico



As vantagens do irrigador caseiro são várias, conforme enumera Melo. Trata-se de um sistema automático sem fotocélulas e que não demanda eletricidade, pois depende somente da luz solar, tornando sua operação extremamente econômica. Ele promove igualmente uma economia de água, pois utiliza o método de gotejamento para irrigar, o que evita o desperdício do recurso.



"Além disso, é possível construí-lo com objetos que seriam jogados no lixo, como garrafas e recipientes de plástico, metal ou vidro", lembra o especialista.



A versatilidade do equipamento também é grande. A intensidade do gotejamento pode ser regulada por meio da altura do gotejador e o produtor pode colocar nutrientes ou outros insumos na água do reservatório para otimizar a irrigação.



4 – reservatório de água; 5 – equalização de pressão atmosférica; 6 – conexão; 7 – tubo de sucção; 8 – recipiente de transposição de água – sifão fonte; 9 – válvula; 10 – tubo de passagem; 11 – bomba solar – recipiente com ar; 12 – tubo de descompressão; 13 – conexão; 14 – recipiente do gotejador; 15 - sifão inverso; 16 – válvula de saída; 17 – gotas; 18 – suporte.
Quanto o Sol ilumina a bomba solar 11, a  temperatura interna aumenta. O ar interno se expande e força a passagem pelo tubo 12; a pressão do ar sobre o líquido no recipiente 14 impulsiona-o a sair pelos tubos 10 e 15.


A água sai pelo tubo 15 por gotejamento. A pressão interna do recipiente 14 diminui. Nisso, a água no recipiente 8 passa para o recipiente 14 para suprir a água perdida. Mas um pequeno vácuo no recipiente 8 é gerado. Este vácuo provoca a sucção da água que se encontra no reservatório 4.



Quando se encerra a iluminação, a bomba solar 11 tende a esfriar, diminuindo ainda mais a pressão interna do recipiente 14, isto provoca um aumento do vácuo no recipiente 8, que aumenta a sucção da água do reservatório 4.



Este processo continua até o recipiente 14 completar totalmente o seu volume de água


https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/3609800/pesquisador-cria-irrigador-solar-automatico-com-garrafas-usadas

sábado, 13 de fevereiro de 2016

TELHAS FOTOVOLTAICAS



Italianos criam telha que já vem com placas solares


A invenção é uma alternativa aos painéis fotovoltaicos tradicionais, que são grandes e pesados.


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As empresas italianas Area Industrie Ceramiche e REM desenvolveram a Tegola Solare, uma telha cerâmica com células fotovoltaicas integradas. É uma alternativa sustentável que não atrapalha a estética original das telhas, como acontece muitas vezes com os painéis fotovoltaicos tradicionais, que são grandes e pesados.
Cada telha tem quatro células que transformam a luz solar em energia elétrica, e a fiação fica logo embaixo do telhado. A invenção pode gerar cerca de 3 kW de energia em uma área instalada de 40 m², o que já seria capaz de suprir as necessidades energéticas da residência.
As telhas fotovoltaicas são mais caras do que as placas convencionais, mas sua instalação é feita como a de qualquer outro telhado.

https://casadasustentabilidade.wordpress.com/2015/11/27/italianos-criam-telha-que-ja-vem-com-placas-solares/

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

RPPN

CRIADA RPPN PEDRA SOBRE PEDRA


Unidade fica em Campo Magro, no Paraná
Foto: RPPN Pedra sobre pedra


Brasília (02/02/2016) – O Diário Oficial da União (DOU) publica nesta terça-feira (02) portaria assinada pelo presidente do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Claudio Maretti, criando mais uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) no Paraná, a RPPN Pedra sobre Pedra.



De acordo com a portaria, a RPPN Pedra sobre Pedra fica no município de Campo Magro (PR), tem área total de 6,47 ha e será administrada por Elovanir Peruci e Nadira Pereira de Lara Peruci. Eles serão responsáveis pelo cumprimento das exigências contidas em lei e estarão sujeitos a sanções no caso de condutas e atividades lesivas à área.



A RPPN é uma categoria de unidade de conservação criada pela iniciativa de proprietários rurais. Ela têm como principal finalidade a conservação da diversidade biológica, admitindo atividades de visitação e pesquisa científica. A transformação de uma área particular em RPPN tem caráter perpétuo, ou seja, embora o proprietário tenha a titularidade do imóvel, o terreno ficará para sempre dedicado à conservação da natureza.



O ICMBio, autarquia federal responsável pela gestão do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (Snuc), é o órgão responsável por viabilizar a criação de RPPNs, monitorar a sua proteção e prestar informações técnicas para a manutenção dessas unidades, cuja gestão é de responsabilidade dos proprietários.



Comunicação ICMBio
(61) 2028-9280


http://www.icmbio.gov.br/portal/comunicacao/noticias/4-destaques/7564-criada-rppn-pedra-sobre-pedra.html

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

FLORES QUE AUXILIAM NA HORTA


Conheçam as 12 principais flores que auxiliam muito a sua horta. Saiba os motivos aí abaixo:
GERÂNIOS: Nas janelas ajudam a repelir moscas e mosquitos e na horta devem ser plantados como compania para hortaliças entre os canteiros, pois ajudam a repelir algumas pragas, principalmente os vermes de repolho, cicadelídeos e ácaros da aranha vermelha que atacam tomates e pimentas...ou plantar cercando a horta como um tipo de barreira.


CALÊNDULA (Calendula officinalis) Essa flor é linda, medicinal, comestível(faz receitas deliciosa de bolos, biscoitos, pães, arroz, etc) e o mais importante...ela ajuda a repelir pragas na horta como afídeos e insetos sugadores e também ajuda a combater os nematóides do solo

CAMOMILA: Ela é medicinal, atrai as moscas das flores que devoram os afídeos(pulgões) É repelente de ácaros e alguns insetos. Plantada como companheira da couve realça o seu sabor e favore seu desenvolvimento.
Ajuda as plantas fracas a se restabelecerem. Chá de camomila é eficiente para muitas doenças das plantas, principalmente se as plantas forem jovens(deixe-a de molho em água por 2 dias, misturar água e pulverizar sobre as plantas.) Com ela vc prepara uma receita para tratar ataque de fungos Receita Indicação: doenças fúngicas:
Ingredientes: 50 g de flores de camomila; 1 litro de água.
Modo de Preparo e Uso: Misturar 50 g de flores de camomila e 1 litro de água. Deixar de molho durante 3 dias, agitando a mesma 4 vezes ao dia. Após coar, aplicar a mistura 3 vezes a cada 5 dias.
E, junto com a cavalinha ela faz uma receita fortificante que ajuta a controlar doenças das folhas do tomateiro:
FUNÇÃO: como fortificante, ajudar controlar doenças nas folhas do tomateiro.INGREDIENTES: cavalinha (seca) - 300 g Camomila - 100 g
Água - 11 litros
1º) colocar de molho em 1 litro de água, por 2 dias, as flores de camomila.
2º) ferver a cavalinha nos 10 litros de água, durante 20 minutos. Deixar amornar, com a vasilha tampada.
3º) colocar no chá de cavalinha água de camomila, que deve ter sido preparada 2 dias antes.
Para cada 20 litros de água, usar 1 litro de preparo e pulverizar as plantas.

TAGETES: é repelente de pragas e plantadas na horta, suas raízes (depois dos 3 primeiros meses) repelem os nematóides do solo. ajuda na prevenção da broca no tomateiro e faz receitas de defensivos naturais

MIRABILIS: Mais conhecida como primavera, ela é usada para fazer um importante solução preventiva de viroses em tomates e pimentões, que deve ser aplicado nas mudas.

GIRASSOL: Repele alguns insetos, atrai polinizadores e as vezes serve como atrativo para algumas pragas que preferem ele do que as hortaliças.

CAPUCHINHA: a capuchinha tem folhas, flores e sementes comestíveis, atrai polinizadores e inimigos naturais das pragas e serve de barreira atraindo para si borboletas que iriam devorar as couves.

FLOR DE MEL: A flor de mel Faz o controle biológico da sua horta atraindo os sirfídeos(mosca das flores) que são grandes predadores dos pulgões. Os sirfídeos são ainda melhores do que as joaninhas na hora de encontrar e devorar os pulgões. as flores de mel são deliciosamente perfumadas e ainda atraem polinizadores como as abelhas.

GERGELIM: serve como barreira e defensivo contra formigas cortadeiras, que são atraídas para elas e ao serem introduzidas no formigueiro, acabam destruindo o fungo do qual as formigas se alimentam.

CATINGA DE MULATA : A planta ajuda a repelir pragas e insetos da horta.

CRISÂNTEMOS: é um repelente natural de insetos como mosquitos, percevejos, pulgas e carrapatos...

ONZE HORAS: a variedade portulaca umbraticola é comestível, medicinal, altamente nutritiva, rica em ômega 3 e por ajudar a reter a umidade no solo é indicada como cobertura para o solo. Pode ser plantada por exemplo ao redor do milho.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1034455259952233&set=gm.973087086115572&type=3&theater

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

GRÃOS GERMINADOS

Aprenda como produzir Grãos Germinados e Brotos

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Por    Alimentacão SaudávelHorta OrgânicaReceitasSaúde
Você não precisa gastar com vitaminas sintéticas que prometem abastecer seu corpo com nutrientes de “A a Z”.Você pode obter esses nutrientes de uma forma muito mais natural e econômica.
Aprenda como produzir Grãos Germinados e Brotos no conforto da sua casa.
COMO GERMINAR:
1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro.
2. Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas e a linhaça, ainda menos tempo: três horas).
3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxágue bem sob a torneira.
4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo.
5. Enxágue duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.
6. Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um período variável:
Agrião: após seis a oito dias.
Alfafa: após três a quatro dias.
Arroz: após quatro a cinco dias.
Feijão-azuki: após quatro a cinco dias.
Gergelim: após dois a três dias.
Girassol sem casca: logo que amolecer com a água.
Lentilha: após três a quatro dias.
Trigo: após dois a quatro dias.
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COMO CULTIVAR BROTOS:
1. Coloque os grãos de molho e deixe germinar.
2. Encha uma bandeja com terra vegetal ou algodão umedecido.
3. Espalhe os grãos germinados numa única camada e umedeça bem.
4. Cubra com um plástico escuro ou com outra bandeja durante três a quatro dias. Se necessário, umedeça a terra.
5. Descubra os brotos e os exponha à luz do dia, regando delicadamente para que a terra permaneça úmida.
6. Os brotos estão bons para consumo entre 3 e 15 dias.
7. Os grãos mais fáceis de brotar são agrião, alfafa, centeio, girassol, feijão e trigo.
8. Também podemos plantar – em recipientes ou vasos rabanete e agrião (as sementes dessas hortaliças ficam de molho, mas não precisam germinar), alho, cenoura, beterraba, etc. Conseguimos, assim, brotos ricos em clorofila e substâncias vivas.
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Nos grãos germinados todo o imenso potencial nutritivo está desenvolvido ao máximo, havendo liberação de energia, bem como de uma série de enzimas e de catalisadores que facilitam a absorção dos principais nutrientes do grão pelo organismo. No caso dos grãos de cereais germinados, os teores de alguns aminoácidos aumentam (entre eles a lisina que é um aminoácido essencial e é encontrado em baixos teores nos cereais sem germinar); também aumentam os teores de algumas vitaminas (antioxidantes, como a vitamina C e beta-carotenos) e minerais (aqueles na forma de fitatos, indisponíveis, são liberados enzima fitase para absorção); o amido é hidrolisado, aumentando o teor de açúcares; e as proteínas insolúveis são solubilizadas, melhorando sua digestibilidade.
O valor nutricional de grãos germinados assemelha-se ao de frutas e de verduras por seu conteúdo de água, vitaminas, minerais e enzimas. Como os grãos germinados estão pré-digeridos e são assimilados muito facilmente pelo nosso organismo, estimulam os processos digestivos e regeneram a flora intestinal.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

ORGÂNICOS


Se você compra comida orgânica, isto é o que você precisa saber

Além de estarem na moda, os cultivos fazem bem à saúde dos agricultores e dos solos


Por trás da popularidade contida em todos os produtos orgânicos à disposição nos mercados da América Latina, existe um exército de agricultores que lutam para ter o trabalho reconhecido. São quase 10.200 no Brasil e 319.500 em toda a região, números que aumentam a cada ano, embora ainda haja poucas terras dedicadas a esse tipo de cultivo. Só 1,1% delas são dedicadas aos orgânicos, segundo o Instituto de Pesquisa sobre Agricultura Orgânica (FIBL, na sigla em alemão).


“O solo está morto em muitas áreas de agricultura no Rio de Janeiro, principalmente por causa do uso dos herbicidas, que é generalizado”, confirma o especialista em agroecologia Eiser Felippe, consultor do programa Rio Rural, que reúne o Banco Mundial e o governo estadual, entre outros parceiros.O primeiro desafio dos produtores rurais é justamente fazer a transição da agricultura convencional para a orgânica, no melhor estilo “mudar ou morrer”. Muitos deles adoecem gravemente ou veem familiares em tal condição por causa dos agrotóxicos usados nas lavouras comuns. Também sentem a qualidade da água e o rendimento da terra se deteriorar por causa dos pesticidas.

O problema não é apenas do Rio de Janeiro nem afeta exclusivamente os agricultores. Igualmente, impacta os consumidores. É considerado alarmante no Brasil, que ocupa desde 2008 o primeiro lugar global no uso de agrotóxicos e onde cada pessoa consome, por ano, o equivalente a 5 quilos de veneno. E, também, na América Latina, onde as vendas de pesticidas dobraram em 12 anos, segundo levantamento da revista Science.
Mudar para o sistema orgânico beneficia a saúde e o meio ambiente, mas também exige recursos e apoio técnico considerável: afinal, os produtores precisam aprender novas maneiras de fertilizar a terra, enfrentar as pragas e se adaptar às novas reações do solo..
http://brasil.elpais.com/brasil/2015/12/18/politica/1450467485_928256.html

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016