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quarta-feira, 19 de junho de 2019

Book Publisher International: Avanços em Ciência Aplicada e Tecnologia vol. 2

                       .Capa para avanços em ciência aplicada e tecnologia vol.  2
Com  grande prazer venho comunicá-los a impressão do nosso  capítulo 10/livro. Os autores pertencem ao programa de Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), e são membros dos grupos Psyccon e Rizoma Verde.

Book Publisher International
Acesso: http://bp.bookpi.org/index.php/bpi/catalog/book/38

  




Avanços em Ciência Aplicada e Tecnologia vol. 2

Autores

Capítulo 10
Consumo, "Turismo-Mercadoria" e Teoria Ator-Rede: A Cartografia das Controvérsias e o Caso da Trilha do Telégrafo da Rocha - RJ
Bárbara Lúcia Guimarães Alves, Fred Tavares, Giselle Gama Torres Ferreira, Jefferson Fernando Gonçalves Guedes da Costa, Margarete Ribeiro Tavares, Marlen Maria Cabral Ramalho

Bárbara Lúcia Guimarães Alves
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Fred Tavares
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Giselle Gama Torres Ferreira
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Jefferson Fernando Gonçalves Guedes da Costa
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Margarete Ribeiro Tavares
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Marlen Maria Cabral Carvalho
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Dr. P. Elangovan, (Editor)
Professor Associado do Departamento de Engenharia Elétrica e Eletrônica do Instituto de Estudos e Tecnologia de Administração Sreenivasa, Chittoor, Andhra Pradesh, Índia
Dr. Narayan Thapa, (Editor)
Departamento de Ciências Matemáticas, Universidade Cameron, Lawton, EUA.
Yaser Hadi
Departamento de Engenharia Mecânica, Faculdade Industrial Yanbu, Arábia Saudita.
Felix A. Oginni
Departamento de Engenharia Civil, Universidade Estadual de Osun, PMB 4494, Oshogbo, Nigéria.
Ali Muhammad Rushdi
Departamento de Engenharia Elétrica e de Computação, Universidade King Abdulaziz, POBox 80204, Jeddah 21589, Arábia Saudita.
Sultão Sameer Zagzoog
Departamento de Engenharia Elétrica e de Computação, Universidade King Abdulaziz, POBox 80204, Jeddah 21589, Arábia Saudita.
GT Arazov
Instituto de Matemática Aplicada, Instituto de Física, Baku State University, Azerbaijão.
TH Aliyeva
Instituto de Matemática Aplicada, Instituto de Física, Baku State University, Azerbaijão.
Hamid El Ouardi
Laboratório de pesquisa em Engenharia (LRI), Universidade Hassan II de Casablanca, Escola Superior Nacional de Eletricidade e Mecânica, Equipe Sécurité, Systemes & Modelisations, ENSEM, BP. 8118, Km7, Marrocos.
Stephen Gbenga Fashoto
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
Olumide Owolabi
Universidade de Abuja, Abuja, Nigéria.
Elliot Mbunge
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
Andile Simphiwe Metfula
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
KO Omokhafe
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
FA Akpobome
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
EA Imoren
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
Ahmed Ibrahim
Departamento de Ciências da Computação, Faculdade de Informática e Ciências da Informação, Princesa Nourah bint Universidade Abdulrahman, Reino da Arábia Saudita.
Theodore John Rivers
Independente, Forest Hills, EUA
Mohamed Abdelsabour Fahmy
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita e Departamento de Ciências Básicas, Faculdade de Informática e Informática, Universidade do Canal de Suez, Ismailia, Egito.
Saleh M. Al-Harbi
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.
Badr Hamedy Al-Harbi
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.
Alanod M. Sibih
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.

Sinopse

Este livro cobre áreas-chave da ciência aplicada e tecnologia e outros campos relacionados (tema: engenharia e matemática). As contribuições dos autores incluem engenharia, matemática, moagem; modelagem; suporte periódico, Álgebra Big Boolean; solução paramétrica; listagem de soluções particulares; design digital; aritmética direta e inversa; fatoração inteira; Equações diofantinas, equação p (x) -laplaciana; singularidade; explosão numérica; técnicas de codificação; Huffman e algoritmos de comprimento de execução; técnicas de compressão; codificação; decodificação, concreto espumado; tecnologia celular de aplicações continentais; desenvolvimento infra-estrutural,aprendizado de máquina; detecção de fraude; seleção de recursos; regressão linear; análise de componentes principais, teoria ator-rede; problemas de valor limite; caos; modelagem matemática; sistemas dinâmicos, power point, preditor-corretor; otimização de formas; magneto-termoelasticidade; estruturas anisotrópicas funcionalmente graduadas; método de elemento de limite de reciprocidade dupla etc. Este livro contém vários materiais adequados para estudantes, pesquisadores e acadêmicos no campo da ciência aplicada e tecnologia (tema: engenharia e matemática).

Capítulos

  • Capítulo 10

domingo, 11 de novembro de 2018

Delícias do Cerrado

Fábio Castello

A FOME E A VONTADE DE COMER

Delícias do cerrado

Vêm das savanas brasileiras frutas pra lá de exóticas. Riquíssimas em vitaminas e minerais, elas afastam doenças sérias, como o câncer. E, ao consumi-las, você ainda evita outro mal: a devastação do ambiente

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Por Anderson Moço/ Fotos por Fábio Castello
ta Saúde
Araticum, buriti, cagaita, ingá, jatobá, mangaba, pitaya, pitomba e pequi — esses nomes estranhos são de frutas, ilustres desconhecidas da maioria dos brasileiros, mas que deveriam estar entre as vedetes da alimentação saudável. Quem joga os holofotes sobre essas espécies típicas do cerrado são cientistas de várias regiões do país, que estudam a fundo suas propriedades terapêuticas. "As pesquisas mostram uma forte presença de nutrientes e substâncias antioxidantes, capazes de diminuir o risco de doenças graves", conta a nutricionista Alinne Marin, da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. 
No interior de São Paulo, a Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, concentrou seus estudos sobre o buriti e descobriu que, entre todos os vegetais brasileiros, ele é o grande campeão em carotenóides, substâncias responsáveis por dar origem à vitamina A no nosso corpo. "Esses compostos ajudam a proteger a pele, os pulmões e o coração e estão associados à redução do risco de câncer e outros males degenerativos", enumera a engenheira de alimentos Gláucia Pastore, autora do trabalho. Os buritis, coquinhos amarelos produzidos por uma palmeira, são consumidos na forma de sucos e geléias, mas, como têm sabor levemente agridoce, também caem muito bem em receitas salgadas. Outro fruto chama a atenção desses verdadeiros caçadores de substâncias do bem. "Trata-se da macaúba, uma excelente fonte de minerais, como o cálcio, que preserva os ossos, e o magnésio, que contribui para o bom funcionamento dos músculos e dos nervos", revela Alinne. Já o perfumado araticum, que se assemelha à fruta-do-conde mas tem sabor mais adocicado, e a cagaita, da família das goiabeiras, apresentam altos teores de vitaminas do complexo B. Nesse quesito, ganham de frutas mais comuns, como o abacate e a banana. "A cagaita ainda é rica em vitamina C e pode afastar a prisão de ventre", garante o engenheiro agrônomo José Orlando Madalena, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Cerrados, que fica em Brasília. Mas, de todas as frutas do cerrado, o pequi foi o que mais ultrapassou as fronteiras da fama local e ganha adeptos Brasil afora. 
Ele entra como ingrediente de um arroz preparado na região central do país — uma iguaria apreciada pelo sabor marcante. Parece incrível como uma fruta tão pequena pode conter tantos antioxidantes, as célebres substâncias que combatem os radicais livres. "Uma das que mais aparecem no pequi é a vitamina C, mas o licopeno, composto que protege a próstata e o coração, não fica tão atrás", ressalta José Orlando Madalena. Apesar de não tão famoso quanto o pequi — por enquanto —, a grande estrela dessa constelação é, sem dúvida, o baru, ao menos de acordo com a opinião dos cientistas do Laboratório de Biofísica da Universidade de Brasília. Ali, o baru — que é uma castanha — foi investigado ao lado de outras frutas muito consumidas na região, como o ingá, a serigüela e o jatobá. A quantidade de vitaminas e minerais dessa amêndoa, que já virou um petisco popular em bares e restaurantes do planalto brasileiro, surpreende os estudiosos. "Ela concentra ferro, cobre, zinco, fósforo e magnésio, minerais essenciais para o bom funcionamento do sistema cardiovascular e para as defesas do organismo", afirma Alinne Marin. "Isso sem falar nas boas doses de antioxidantes, como taninos e citatos", completa. O único senão é que o baru tem calorias pra dar e vender, mas quem não se preocupa com o peso pode tirar proveito do sabor, que é parecido com o do amendoim. Por muito pouco, porém, a riqueza de todas essas espécies não se perde antes mesmo de extrapolar os limites do cerrado. Afinal, esse é o bioma brasileiro que mais tem sofrido com a ação deletéria do homem. As estimativas mais otimistas dão conta de que hoje só 20% de sua área original esteja preservada. Isso quer dizer que dezenas de espécies frutíferas podem ter sido aniquiladas, sem a gente tomar conhecimento de seu gosto e de suas propriedades. Preocupados, os cientistas apostam mesmo é no aumento do consumo dos frutos do cerrado como forma de evitar o extermínio. "A destruição desse ambiente está atrelada à pobreza. Quanto maior a demanda por esses alimentos, maior também a renda para a população local, que, por falta de conhecimento e opção, simplesmente corta as árvores.
E aí elas acabam virando carvão ou dão lugar a pastos", explica José Orlando Madalena, que coordena ações de educação ambiental e economia para os pequenos agricultores.

Micronutrients Deficiency Chart | Tableau des carences en micronutriments | Tabla de de deficiencia de micronutrientes

Micronutrients Deficiency Chart | Tableau des carences en micronutriments | Tabla de de deficiencia de micronutrientes

The most common symptoms of nutrient deficiency are stunted growth and leaf discoloration. The position of the symptoms (distal, basal or intermediate) depends on the mobility of the nutrient inside the plant (young leaves competing with oldest leaves).
ON TERMINAL BUDS: Ca & B
ON YOUNG LEAVES: Cu. S, Fe & Mn
ON OLD LEAVES: N, P, K, Mg, Zn & Mo





(B)
Boron: Discoloration of leaf buds. Breaking and dropping of buds.

(CA)
Calcium: Plant dark green. Tender leaves pale. Drying starts from the tips. Eventually leaf bunds die.

(S)
Sulphur: Leaves light green. Veins pale green. No spots.

(Fe)
Iron: Leaves pale. No spots. Major veins green.

(Mn)
Manganese: Leaves pale in color. Veins and venules dark green and reticulated.

(Cu)
Copper: Pale pink between the veins. Wilt and drop.

(Z)
Zinc: Leaves pale, narrow and short. Veins dark green. Dark spots on leaves and edges.

(Mo)
Molybdenum: Leaves light green/lemon yellow/orange. Spots on whole leaf except veins. Sticky secretions from under the leaf.

(Mn)
Magnesium: Paleness from leaf edges. No spots. Edges have cup shaped folds. Leaves die and drop in extreme deficiency.

(K)
Potassium: Small spots on the tips, edges of pale leaves. Spots turn rusty. Folds at tips. 

(P)
Phosphorus: Plant short and dark green. In extreme deficiencies turn brown or black. Bronze colour under the leaf.

( N  )
Nitrogen: Stunted growth. Extremely pale color. Upright leaves with light green/yellowish. Appear burnt in extreme deficiency.


THE COLOURS REPRESENTED ARE INDICATIVE THEY MAY VARY FROM PLANT TO PLANT

segunda-feira, 5 de novembro de 2018

Caleidoscópio do Consumo: Múltiplos olhares e a Produção de Subjetividades




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PROGRAMAÇÃO


8h-8h45 – palestra da Doutoranda Giselle Gama Torres Ferreira (EICOS/UFRJ) - Publiwashing: a liquefação do conceito de sustentabilidade como mercadoria.
9h-9h45 – palestra da Doutoranda Marlen Ramalho (EICOS/UFRJ) - Natureza naturante- Natureza- naturada: ressignificação, subjetividade e turismo no caso da Trilha da Pedra do Telégrafo-RJ. 
10h-10h45 – palestra da Doutoranda Barbara Alves  (EICOS/UFRJ)  - Fazendeiros Urbanos do Sertão Carioca: Produção e Consumo de Orgânicos sob a Lógica dos Resíduos Agroecológicos.
11h-11h45 –  palestra da Doutoranda Eliane Monteiro de Almeida (EICOS/UFRJ) -  "Ressignificando o Marketing Ambiental pelo olhar da psicossociologia: rizoma, ecosofia e agenciamento de enunciação". 
12h-12h45 – palestra da Doutoranda Margarete Ribeiro Tavares (EICOS/UFRJ) - O consumo de alimentos orgânicos no âmbito do locavorismo: A senha de pertencimento está na mesa!  
13h-13h45 – palestra do Mestrando Felipe Castello (EICOS/UFRJ) – Blackfaces para o consumo: Processos de subjetivação e apropriações culturais. 


terça-feira, 11 de setembro de 2018

POR QUE SERÁ QUE ESSA PLANTA SE CHAMA COTONETE?


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É ÉPOCA DE COTONETE

Torna-se importante observar o período das floradas, visto que é  o grande atrativo desse arbusto, que ao longo do ano não desperta tanta atenção. Portanto, na composição de um projeto deve-se considerar o fato. Sugiro que a espécie seja consorciada com outras de igual beleza, mas com outros atrativos, como por exemplo: com a observância  de outras datas diferenciadas de floradas, folhagens exuberantes e até plantas de floração perene, de modo a suprir encantamento no seu espaço durante todo o ano. Ocorre o mesmo com outros clorodendros..


O clerodendro-cotonete é uma planta arbustiva, semi-lenhosa, de folhagem e florescimento ornamentais, nativa das Filipinas e Nova Guiné. Apresenta caule ramificado desde a base, ereto e é capaz de atingir 6 metros de altura, embora geralmente não ultrapasse os 3 metros. Pode ser perenifólia a semi-decídua, dependendo das condições climáticas de onde é cultivada.
Isto é,pode vir a perder suas folhas, além das flores.Portanto, não estará sem pre bonita como se apresenta na primavera.
 Suas folhas são grandes, opostas, lanceoladas, elípticas a oblongas, pubescentes, com nervuras bem marcadas e margens irregularmente denteadas. Uma característica marcante das folhas é a página superior verde-escura a levemente azulada e a página inferior arroxeada, o que deixa a planta atraente mesmo quando sem flores. Ocorre ainda uma cultivar de folhas variegadas de amarelo creme.
Os botões florais, que lembram cotonetes. Foto de Wendy Cutler
Floresce na primavera, despontando inflorescências terminais e do tipo panícula, densas, com numerosas flores tubulares e longas, semelhantes a cotonetes quando ainda fechadas, e que se abrem em cinco pétalas recurvadas, revelando os estames. O cálice das flores é vermelho e a corolapode ser rósea ou branca. Os frutos que se seguem são drupas elipsóides de cor violácea, com quatro lóculos, o que lhe rendeu o nome botânico ‘quadriloculare‘.  
É ainda  pouco utilizada no paisagismo, provavelmente devido as observações feitas, anteriormente.

 O clerodendro-cotonete pode ser conduzido isolado, como ponto focal, ou em grupos e renques.

Não recomendo como cerca-viva porque, porque com eventual queda das folhas, pode comprometer a privacidade do ambiente. 

A folhagem escura pode vir a oferecer um excelente pano de fundo para outras espécies menores e de cor verde mais clara. Além disso, a floração exuberante atrai muitos visitantes graciosos, como beija-flores e borboletas. Através de podas, pode-se manter e estimular o comportamento arbustivo e o adensamento da planta, assim como também podemos treiná-la para que se torne uma arvoreta graciosa.
Detalhe da flor. Foto de Forest e Kim Starr
Como arvoreta é interessante seu uso em calçadas e passeios.
Observando-se as ressalvas, naturalmente

Também utilizada para o plantio em vasos amplos, decorando pátios, varandas, sacadas ou até mesmo para presentear. Rústica, não exige grande manutenções, que geralmente se resumem a remoção das novas mudas que surgem a partir das raízes e podas anuais, realizadas após o término da floração.Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano de implantação. Após o pleno estabelecimento o clerodendro-cotonete se torna tolerante a curtos períodos de estiagem, assim como períodos excessivamente chuvosos, sujeitos a encharcamentos. Aprecia o calor e umidade tropicais. Sob geadas ou frio intenso, se ressente, perdendo todas as folhas e eventuais botões, mas costuma rebrotar na primavera. Fertilize mensalmente na primavera e verão, com adubos próprios para o florescimento. Multiplica-se por sementes, mas mais comumente por separação dos brotos que surgem espontaneamente entorno da planta mãe.
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https://www.jardineiro.net/plantas/clerodendro-cotonete-clerodendrum-quadriloculare.html


domingo, 27 de maio de 2018

FES , Feira da Emprendimentos Sustentáveis

Acontecendo agora em Jacarepaguá. Também se realiza em todos os últimos domingos do mês. Há diversas atrações para crianças e adultos, com alimentação natural, orgânicos, artesanatos, oficinas com propostas de reaproveitamento e reciclagem.A feira cumpre sua função social, pois proporciona a revitalização do espaço público através de atividades voltadas para a economia circular e empreendedorismo sustentável. Funciona de 12 h às 22h.   
Praça Cândido da Silva Mendes
Rua Alberto Soares Sampaio
22715-300 Rio de Janeiro