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terça-feira, 4 de maio de 2021

PANC & INOVAÇÃO


 Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Informações e curiosidades sobre o universo  dessas plantas. Uma conversa cuja abordagem   pode tangenciar questões sobre dicas de cultivo, manejo, agroecologia, biodiversidade, alimentação, etc... Com o objetivo  de arrecadação de alimentos no município de Seropédica. Trata-se de uma live beneficente, com palestrantes renomados, participem!


Para seguir o blog: visualizar versão para web, à direita, acima.

segunda-feira, 3 de maio de 2021

Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global - vol 5/ Urban Risks Due to Global Warming - vol 5


Apresentamos mais uma publicação acadêmica sobre Gestão de Resíduos. A autoria é de Barbara Alves e os co-autores são: Marlen Ramalho e Fred Tavares, como capítulo do livro: Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global. Organização de  Ana Serra e Bruno Barzellay.

Abaixo segue o link da editora para a aquisição do livro:
Below is the publisher's link to purchase the book

https://www.autografia.com.br/produto/riscos-urbanos-decorrentes-do-aquecimemento-global-volume-5/

We present another academic publication on Waste Management. Authored by Barbara Alves, Marlen Ramalho and Fred Tavares, as the chapter of the book: Urban Risks Resulting from Global Warming. Organized by Ana Serra and Bruno Barzellay.

Below is the publisher's link to purchase the book


A AGROECOLOGIA E O CULTIVO DE ORGÂNICOS COMO MEDIDAS MITIGADORAS EM FUNÇÃO DO AQUECIMENTO GLOBAL SOB UM OLHAR PSICOSSOCIOLÓGICO

O consumo regulando o discernimento de técnicas de cultivo entre produtores e consumidores nas feiras no Rio de Janeiro.

Barbara Lucia Guimarães Alves

Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)

Frederico Augusto Tavares Junior

Pós-Doutor em Psicossociologia pelo Instituto de Psicologia da UFRJ (2009)

 Marlen Maria Cabral Ramalho

Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)

RESUMO

O

texto resume-se em um olhar psicossociológico sobre o discernimento de produtores e consumidores em relação às medidas compensatórias em termos de emissão de carbono que envolvem a alimentação e o consumo, com foco na agroecologia e na agricultura orgânica, a partir da comercialização locávora de produtos e de suas vantagens Este trabalho também discute a importância do Locavorismo no escoamento da produção, como uma alternativa de abastecimento local, contribuindo com a redução da logística e de embalagens, entre outros fatores, que impactam diretamente na questão das emissões em r elação ao aquecimento global. O estudo foi realizado no entorno do Maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil. As perspectivas da pesquisa procuram desvelar se ocorrem características de manejo agroflorestal e orgânico de forma segura, sob a influência das mídias que envolvem as questões de consumo, veiculadas no campo de estudo, reconhecidas pelos consumidores e produtores de agricultura familiar e, por conseguinte, averiguar como se dá o entendimento das técnicas de cultivo, nesse contexto. Depreende-se o conhecimento de que a compostagem, proveniente do material residual de origem orgânica utilizados nas culturas, quando efetivo no aterramento, promove a adubação, podendo corroborar com a redução do aquecimento global.  Nesse ínterim, também, ressaltam-se as relações promovidas pelo marketing ambiental, posto que por vezes, a natureza pode ser comercializada como um produto, mas que atenda as condições de confiabilidade e segurança alimentar e que contribuam com a sua integralidade. Portanto, o trabalho é uma observação de cunho psicossocial em benefício das questões que envolvem os actantes da pesquisa, em relação aos propósitos da produção e o alcance da ressignificação dos conceitos de agroecológicos e orgânicos, no contexto climático. Dado que os excessos de gases que promovem o efeito estufa (GEE) podem ser atenuados a partir de uma agricultura sustentável.

 

Palavras-chave: consumo; agroecologia; agricultura orgânica; locavorismo; aquecimento global.


AGROECOLOGY AND ORGANIC CULTIVATION AS MITIGATING MEASURES AS A RESULT OF GLOBAL WARMING UNDER A PSYCHOSOCIOLOGICAL VIEW

Consumption regulating the discernment of cultivation techniques between producers and consumers at fairs in Rio de Janeiro.

Barbara Lucia Guimarães Alves

Master in Environmental Engineering from the State University of Rio de Janeiro, Brazil (2007)

Frederico Augusto Tavares Junior

Post-Doctor in Psychosociology by the Institute of Psychology at UFRJ (2009)

 Marlen Maria Cabral Ramalho

Master in Territorial Development and Public Policy from the Federal Rural University of Rio de Janeiro (2013)

ABSTRACT

O

text is summarized in a psychosociological look at the discernment of producers and consumers in relation to the compensatory measures in terms of carbon emissions that involve food and consumption, with a focus on agroecology and organic agriculture, based on the localization of products and its advantages This work also discusses the importance of Locavorism in the flow of production, as an alternative to local supply, contributing to the reduction of logistics and packaging, among other factors, which directly impact on the issue of emissions in relation to global warming . The study was carried out around the Maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brazil. The research perspectives seek to unveil whether there are characteristics of agroforestry and organic management in a safe way, under the influence of the media that involve consumption issues, broadcast in the field of study, recognized by consumers and producers of family agriculture and, therefore, to ascertain how to understand cultivation techniques in this context. It appears that the compost, from the residual material of organic origin used in crops, when effective in landfill, promotes fertilization, which may corroborate with the reduction of global warming. In the meantime, also, the relationships promoted by environmental marketing are emphasized, since nature can sometimes be marketed as a product, but that meets the conditions of reliability and food security and that contribute to its integrality. Therefore, the work is an observation of a psychosocial nature for the benefit of the issues that involve the research participants, in relation to the purposes of production and the scope of the reframing of the concepts of agroecological and organic, in the climatic context. Given that the excess of gases that promote the greenhouse effect (GHG) can be mitigated from sustainable agriculture.

 

Keywords: consumption; agroecology; organic agriculture; locavorism; global warming

quinta-feira, 8 de abril de 2021

Base de Conhecimentos Gerados na Engenharia Ambiental e Sanitária 3"/Knowledge Base Generated in Environmental and Sanitary Engineering 3"

  


É com grande satisfação que informamos que o manuscrito "SUBTRAÇÃO DE VOLUMES EM ATERROS SANITÁRIOS: GESTÃO DE RESÍDUOS DE PODA DE ÁRVORES URBANAS ", de minha autoria, foi publicado no livro eletrônico "Base de Conhecimentos Gerados na Engenharia Ambiental e Sanitária 3" e estará disponível em nosso site no menu catálogo.

It is with great satisfaction that we inform that the manuscript "SUBTRACTION OF VOLUMES IN SANITARY LANDFILLS: URBAN TREE PRUNING WASTE MANAGEMENT", of my authorship, was published in the electronic book "Knowledge Base Generated in Environmental and Sanitary Engineering 3" and will be available on our website in the catalog menu.







segunda-feira, 22 de março de 2021

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021

SUBTRAÇÃO DE VOLUMES EM ATERROS SANITÁRIOS/SUBTRACTION OF VOLUMES IN LANDFILL


Seguindo a mesma temática desenvolvida recentemente no blog, segue mais uma vertente sobre o assunto:

 Link da publicação de artigo:


https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/24317

quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

PÓS-CONSUMO E ECOEFICIÊNCIA: A PRODUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE PODA DE ÁRVORES RUMO À ECONOMIA CIRCULAR/POST-CONSUMPTION AND ECO-EFFICIENCY: THE PRODUCTIZATION OF TREE PRUNING WASTE TOWARDS CIRCULAR ECONOMY



O

texto reúne os conceitos de pós-consumo, ecoeficiência, produtilização da natureza e economia circular aplicados à questão de podas das árvores, no sentido de minimizar os resíduos oriundos desses manejos, na sua disposição final. Para tanto, se observou o Decreto Estadual 54.645/2009 que regulamenta a Política Estadual de Resíduos Sólidos, relativo ao pós-consumo de produtos, referente à responsabilidade sobre o retorno dos materiais aos ciclos produtivos, visando seu reúso. Aliou-se ao fato, a ideia advinda da Economia Circular, na função de se fazer girar a economia e incentivar o reaproveitamento. O conceito de Economia Circular surgiu há tempos, porém as discussões de sua efetivação são mais atuais, especialmente no Brasil. O tema apareceu incisivamente no cenário mundial em 2012, trazendo uma proposta diferenciada neste campo. Depreende-se, nesse ínterim, que o arvoredo em sua primeira implantação corresponderia ao consumo da paisagem, e, a absorção dos resíduos de poda, caracterizaria o pós-consumo. Na lógica de Felix Guattari e Suely Rolnik (2000), observando-se o conceito de produtilização da natureza, onde presuponhe-se uma “cultura valor”, há pistas de que a natureza é semiotizada, adquirindo um preço, como se fosse um produto. Na pesquisa objetiva-se discutir um novo enfoque para um modelo de gerenciamento ecoeficiente dos resíduos de poda de árvores. E, também, tenciona-se agregar ideias para as questões do consumo e da natureza, no que se refere ao tema. O trabalho justifica-se pelo o entendimento de que a compostagem, proveniente do material residual das podas das árvores, quando precede ao aterramento de resíduos promove, em potencial, a redução do aquecimento global. O estudo utilizou-se da metodologia de Estudo de Caso, acerca do modelo diferenciado do ponto de vista legal, gerencial, tecnológico, econômico e social, que possam servir de base à pesquisa e gerar estratégias para recirculação dos resíduos, economicamente transformados em substratos, para a subutilização, na forma de compostos orgânicos. Os quais poderão ter destinação certa, no contexto da produção de alimentos e áreas afins, bem como promover a utilização da madeira bruta. Assim, podendo gerar benefícios à natureza, trazendo uma nova visão para as políticas públicas  (PNRS, 2010), neste setor.


The text brings together the concepts of post-consumption, eco-efficiency, nature utilization and circular economy applied to the issue of tree pruning, in order to minimize the residues from these managements, in their final disposition. To this end, State Decree 54.645 / 2009 was observed, which regulates the State Solid Waste Policy, related to the post-consumption of products, regarding the responsibility for the return of materials to production cycles, aiming at their reuse. Allied to the fact, the idea that came from the Circular Economy, in order to turn the economy around and encourage reuse. The concept of Circular Economy emerged a long time ago, but discussions of its implementation are more current, especially in Brazil. The theme emerged strongly on the world stage in 2012, bringing a different proposal in this field. In the meantime, it appears that the tree in its first implantation would correspond to the consumption of the landscape, and the absorption of pruning residues would characterize post-consumption. In the logic of Felix Guattari and Suely Rolnik (2000), observing the concept of the productification of nature, where a “value culture” is assumed, there are clues that nature is semiotized, acquiring a price, as if it were a product . The research aims to discuss a new approach for a model of eco-efficient management of tree pruning waste. And, also, it is intended to add ideas to the issues of consumption and nature, with regard to the theme. The work is justified by the understanding that composting, derived from the residual material of tree pruning, when preceding the landfill of waste, potentially promotes the reduction of global warming. The study used the Case Study methodology, about the differentiated model from the legal, managerial, technological, economic and social point of view, which can serve as a basis for the research and generate strategies for recycling the waste, economically transformed into substrates, for underutilization, in the form of organic compounds. Which may have a certain destination, in the context of food production and related areas, as well as promoting the use of raw wood. Thus, being able to generate benefits to nature, bringing a new vision for public policies (PNRS, 2010), in this sector.

Barbara Lucia Guimarães Alves

Doutora em Psicossociologia  de Comunidades e Ecologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil (2020)

Frederico Augusto Tavares Junior

Titulação Pós-Doutor em Psicossociologia pelo Instituto de Psicologia da UFRJ (2009)

 Marlen Ramalho

Doutora em Psicossociologia  de Comunidades e Ecologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil (2020) 


GUATTARI, F; ROLNICK, S. Micropolítica: cartografias do desejo. Rio de janeiro: Vozes, 2000.

PNRS - PLANO NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS. LEI nº 12.305/10. Disponível em: http://www.mma.gov.br/estruturas/253/_publicacao/253_publicacao02022012041757.pdf. Versão Preliminar para Consulta Pública, set.2011. Acesso em 29 de fev. de 2016




terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global - vol 4 / Urban Risks Due to Global Warming - vol 4






O lançamento do livro vem sendo adiado devido à pandemia, porém já se pode visualizar as propostas  da seleção de artigos  inseridos no volume 4. Dentre os elencados
 para a composição do livro, há a publicação referente ao artigo intitulado PÓS-CONSUMO E ECOEFICIÊNCIA: A PRODUTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DE PODA DE ÁRVORES RUMO A ECONOMIA CIRCULAR, IBSN 978-85-518-2486-3, cujos os autores são respectivamente:

Barbara Lucia Guimarães Alves

Doutora em Psicossociologia  de Comunidades e Ecologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil (2020)

Frederico Augusto Tavares Junior

Titulação Pós-Doutor em Psicossociologia pelo Instituto de Psicologia da UFRJ (2009)

 Marlen Ramalho

Doutora em Psicossociologia  de Comunidades e Ecologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil (2020) 



Nas próximas postagens estaremos dialogando sobre os assuntos supracitados. E, em breve, haverá o lançamento do volume 5, dos mesmos autores, também  sob a coordenação de Ana Seroa e Bruno Barzellay.


The launch of the book has been postponed due to the pandemic, but it is already possible to view the proposals for the selection of articles included in volume 4. Among those listed
 for the composition of the book, there is the publication referring to the article entitled POST-CONSUMPTION AND ECO-EFFICIENCY: THE PRODUCTIZATION OF TREE PRUNING WASTE TOWARDS CIRCULAR ECONOMY, IBSN 978-85-518-2486-3, whose authors are respectively:

Barbara Lucia Guimarães Alves

PhD in Community Psychosociology and Social Ecology by the Federal University of Rio de Janeiro, Brazil (2020)

Frederico Augusto Tavares Junior

Post-Doctoral Degree in Psychosociology by the Institute of Psychology at UFRJ (2009)

 Marlen Ramalho

PhD in Community Psychosociology and Social Ecology by the Federal University of Rio de Janeiro, Brazil (2020)



In the next posts we will be talking about the aforementioned subjects. And soon, there will be the release of volume 5, by the same authors, also under the coordination of Ana Seroa and Bruno Barzellay.