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quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Ecopoder, Capitalismo Rizomático e a noopolítica do consumo


Palestra ministrada pelo Prof. Dr. Fred Tavares, meu orientador no curso de doutorado  EICOS/UFRJ;

Subtração de Resíduos de Poda de Árvores Urbanas



Link para acesso às palestras ministradas no Seminário Internacional NUTAU/USP

Valorização dos Resíduos de Árvores Urbanas: Subtração de Resíduos de Poda de Árvores Urbanas - Autora: Dra. Barbara L.G. Alves

 http://nutau2020.webhostusp.sti.usp.br/

segunda-feira, 5 de outubro de 2020

Reaproveitamento de Resíduos de Podas de Árvores no Paisagismo de Rio das Ostras

 Há alguns anos atrás tive a oportunidade de conhecer os processos operacionais do Centro de Tratamento de Resíduos (CTR) de Rio das Ostras. Em particular apreciei as questões relativas ao direcionamento dado aos excedentes das podas de árvores urbanas. Esses resíduos,  na época, eram       encaminhados para para queima ( toletes) em fornos ou remetidos para o Horto Florestal da Cidade e não adrentravam ao CTR, como é de costume direcioná-los. Assim, foi com uma grata surpresa ao retornar ao balneário e verificar que o trabalho de paisagismo, em torno dos resíduos, têm sido revertidos na forma de mobiliário urbano, de efeito decorativo, sob diferentes formatos, privilegiando





ainda mais a beleza local.






 

quarta-feira, 19 de junho de 2019

Book Publisher International: Avanços em Ciência Aplicada e Tecnologia vol. 2

                       .Capa para avanços em ciência aplicada e tecnologia vol.  2
Com  grande prazer venho comunicá-los a impressão do nosso  capítulo 10/livro. Os autores pertencem ao programa de Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), e são membros dos grupos Psyccon e Rizoma Verde.

Book Publisher International
Acesso: http://bp.bookpi.org/index.php/bpi/catalog/book/38

  




Avanços em Ciência Aplicada e Tecnologia vol. 2

Autores

Capítulo 10
Consumo, "Turismo-Mercadoria" e Teoria Ator-Rede: A Cartografia das Controvérsias e o Caso da Trilha do Telégrafo da Rocha - RJ
Bárbara Lúcia Guimarães Alves, Fred Tavares, Giselle Gama Torres Ferreira, Jefferson Fernando Gonçalves Guedes da Costa, Margarete Ribeiro Tavares, Marlen Maria Cabral Ramalho

Bárbara Lúcia Guimarães Alves
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Fred Tavares
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Giselle Gama Torres Ferreira
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Jefferson Fernando Gonçalves Guedes da Costa
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Margarete Ribeiro Tavares
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Marlen Maria Cabral Carvalho
Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social (IP / UFRJ), Brasil.
Dr. P. Elangovan, (Editor)
Professor Associado do Departamento de Engenharia Elétrica e Eletrônica do Instituto de Estudos e Tecnologia de Administração Sreenivasa, Chittoor, Andhra Pradesh, Índia
Dr. Narayan Thapa, (Editor)
Departamento de Ciências Matemáticas, Universidade Cameron, Lawton, EUA.
Yaser Hadi
Departamento de Engenharia Mecânica, Faculdade Industrial Yanbu, Arábia Saudita.
Felix A. Oginni
Departamento de Engenharia Civil, Universidade Estadual de Osun, PMB 4494, Oshogbo, Nigéria.
Ali Muhammad Rushdi
Departamento de Engenharia Elétrica e de Computação, Universidade King Abdulaziz, POBox 80204, Jeddah 21589, Arábia Saudita.
Sultão Sameer Zagzoog
Departamento de Engenharia Elétrica e de Computação, Universidade King Abdulaziz, POBox 80204, Jeddah 21589, Arábia Saudita.
GT Arazov
Instituto de Matemática Aplicada, Instituto de Física, Baku State University, Azerbaijão.
TH Aliyeva
Instituto de Matemática Aplicada, Instituto de Física, Baku State University, Azerbaijão.
Hamid El Ouardi
Laboratório de pesquisa em Engenharia (LRI), Universidade Hassan II de Casablanca, Escola Superior Nacional de Eletricidade e Mecânica, Equipe Sécurité, Systemes & Modelisations, ENSEM, BP. 8118, Km7, Marrocos.
Stephen Gbenga Fashoto
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
Olumide Owolabi
Universidade de Abuja, Abuja, Nigéria.
Elliot Mbunge
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
Andile Simphiwe Metfula
Universidade da Suazilândia, Kwaluseni, Suazilândia.
KO Omokhafe
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
FA Akpobome
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
EA Imoren
Instituto de Pesquisa de Borracha da Nigéria, PMB 1049, Benin City, Nigéria.
Ahmed Ibrahim
Departamento de Ciências da Computação, Faculdade de Informática e Ciências da Informação, Princesa Nourah bint Universidade Abdulrahman, Reino da Arábia Saudita.
Theodore John Rivers
Independente, Forest Hills, EUA
Mohamed Abdelsabour Fahmy
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita e Departamento de Ciências Básicas, Faculdade de Informática e Informática, Universidade do Canal de Suez, Ismailia, Egito.
Saleh M. Al-Harbi
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.
Badr Hamedy Al-Harbi
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.
Alanod M. Sibih
Departamento de Matemática, Faculdade Universitária Jamoum, Universidade Umm Al-Qura, Makkah, Arábia Saudita.

Sinopse

Este livro cobre áreas-chave da ciência aplicada e tecnologia e outros campos relacionados (tema: engenharia e matemática). As contribuições dos autores incluem engenharia, matemática, moagem; modelagem; suporte periódico, Álgebra Big Boolean; solução paramétrica; listagem de soluções particulares; design digital; aritmética direta e inversa; fatoração inteira; Equações diofantinas, equação p (x) -laplaciana; singularidade; explosão numérica; técnicas de codificação; Huffman e algoritmos de comprimento de execução; técnicas de compressão; codificação; decodificação, concreto espumado; tecnologia celular de aplicações continentais; desenvolvimento infra-estrutural,aprendizado de máquina; detecção de fraude; seleção de recursos; regressão linear; análise de componentes principais, teoria ator-rede; problemas de valor limite; caos; modelagem matemática; sistemas dinâmicos, power point, preditor-corretor; otimização de formas; magneto-termoelasticidade; estruturas anisotrópicas funcionalmente graduadas; método de elemento de limite de reciprocidade dupla etc. Este livro contém vários materiais adequados para estudantes, pesquisadores e acadêmicos no campo da ciência aplicada e tecnologia (tema: engenharia e matemática).

Capítulos

  • Capítulo 10

domingo, 11 de novembro de 2018

Delícias do Cerrado

Fábio Castello

A FOME E A VONTADE DE COMER

Delícias do cerrado

Vêm das savanas brasileiras frutas pra lá de exóticas. Riquíssimas em vitaminas e minerais, elas afastam doenças sérias, como o câncer. E, ao consumi-las, você ainda evita outro mal: a devastação do ambiente

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Por Anderson Moço/ Fotos por Fábio Castello
ta Saúde
Araticum, buriti, cagaita, ingá, jatobá, mangaba, pitaya, pitomba e pequi — esses nomes estranhos são de frutas, ilustres desconhecidas da maioria dos brasileiros, mas que deveriam estar entre as vedetes da alimentação saudável. Quem joga os holofotes sobre essas espécies típicas do cerrado são cientistas de várias regiões do país, que estudam a fundo suas propriedades terapêuticas. "As pesquisas mostram uma forte presença de nutrientes e substâncias antioxidantes, capazes de diminuir o risco de doenças graves", conta a nutricionista Alinne Marin, da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. 
No interior de São Paulo, a Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, concentrou seus estudos sobre o buriti e descobriu que, entre todos os vegetais brasileiros, ele é o grande campeão em carotenóides, substâncias responsáveis por dar origem à vitamina A no nosso corpo. "Esses compostos ajudam a proteger a pele, os pulmões e o coração e estão associados à redução do risco de câncer e outros males degenerativos", enumera a engenheira de alimentos Gláucia Pastore, autora do trabalho. Os buritis, coquinhos amarelos produzidos por uma palmeira, são consumidos na forma de sucos e geléias, mas, como têm sabor levemente agridoce, também caem muito bem em receitas salgadas. Outro fruto chama a atenção desses verdadeiros caçadores de substâncias do bem. "Trata-se da macaúba, uma excelente fonte de minerais, como o cálcio, que preserva os ossos, e o magnésio, que contribui para o bom funcionamento dos músculos e dos nervos", revela Alinne. Já o perfumado araticum, que se assemelha à fruta-do-conde mas tem sabor mais adocicado, e a cagaita, da família das goiabeiras, apresentam altos teores de vitaminas do complexo B. Nesse quesito, ganham de frutas mais comuns, como o abacate e a banana. "A cagaita ainda é rica em vitamina C e pode afastar a prisão de ventre", garante o engenheiro agrônomo José Orlando Madalena, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Cerrados, que fica em Brasília. Mas, de todas as frutas do cerrado, o pequi foi o que mais ultrapassou as fronteiras da fama local e ganha adeptos Brasil afora. 
Ele entra como ingrediente de um arroz preparado na região central do país — uma iguaria apreciada pelo sabor marcante. Parece incrível como uma fruta tão pequena pode conter tantos antioxidantes, as célebres substâncias que combatem os radicais livres. "Uma das que mais aparecem no pequi é a vitamina C, mas o licopeno, composto que protege a próstata e o coração, não fica tão atrás", ressalta José Orlando Madalena. Apesar de não tão famoso quanto o pequi — por enquanto —, a grande estrela dessa constelação é, sem dúvida, o baru, ao menos de acordo com a opinião dos cientistas do Laboratório de Biofísica da Universidade de Brasília. Ali, o baru — que é uma castanha — foi investigado ao lado de outras frutas muito consumidas na região, como o ingá, a serigüela e o jatobá. A quantidade de vitaminas e minerais dessa amêndoa, que já virou um petisco popular em bares e restaurantes do planalto brasileiro, surpreende os estudiosos. "Ela concentra ferro, cobre, zinco, fósforo e magnésio, minerais essenciais para o bom funcionamento do sistema cardiovascular e para as defesas do organismo", afirma Alinne Marin. "Isso sem falar nas boas doses de antioxidantes, como taninos e citatos", completa. O único senão é que o baru tem calorias pra dar e vender, mas quem não se preocupa com o peso pode tirar proveito do sabor, que é parecido com o do amendoim. Por muito pouco, porém, a riqueza de todas essas espécies não se perde antes mesmo de extrapolar os limites do cerrado. Afinal, esse é o bioma brasileiro que mais tem sofrido com a ação deletéria do homem. As estimativas mais otimistas dão conta de que hoje só 20% de sua área original esteja preservada. Isso quer dizer que dezenas de espécies frutíferas podem ter sido aniquiladas, sem a gente tomar conhecimento de seu gosto e de suas propriedades. Preocupados, os cientistas apostam mesmo é no aumento do consumo dos frutos do cerrado como forma de evitar o extermínio. "A destruição desse ambiente está atrelada à pobreza. Quanto maior a demanda por esses alimentos, maior também a renda para a população local, que, por falta de conhecimento e opção, simplesmente corta as árvores.
E aí elas acabam virando carvão ou dão lugar a pastos", explica José Orlando Madalena, que coordena ações de educação ambiental e economia para os pequenos agricultores.