Apresentamos mais uma publicação acadêmica sobre Gestão de Resíduos. A autoria é de Barbara Alves e os co-autores são: Marlen Ramalho e Fred Tavares, como capítulo do livro: Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global. Organização de Ana Serra e Bruno Barzellay.
A AGROECOLOGIA E O CULTIVO DE ORGÂNICOS COMO MEDIDAS
MITIGADORAS EM FUNÇÃO DO AQUECIMENTO GLOBAL SOB UM OLHAR PSICOSSOCIOLÓGICO
O consumo regulando o discernimento de técnicas de cultivo
entre produtores e consumidores nas feiras no Rio de Janeiro.
Barbara
Lucia Guimarães Alves
Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)
Frederico
Augusto Tavares Junior
Pós-Doutor em Psicossociologia pelo Instituto de
Psicologia da UFRJ (2009)
Marlen Maria Cabral Ramalho
Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)
RESUMO
O |
texto resume-se em um olhar
psicossociológico sobre o discernimento de produtores e consumidores em relação
às medidas compensatórias em termos de emissão de carbono que envolvem a
alimentação e o consumo, com foco na agroecologia e na agricultura orgânica, a
partir da comercialização locávora de produtos e de suas vantagens Este
trabalho também discute a importância do Locavorismo no escoamento da produção,
como uma alternativa de abastecimento local, contribuindo com a redução da
logística e de embalagens, entre outros fatores, que impactam diretamente na
questão das emissões em r elação ao aquecimento global. O estudo foi realizado no
entorno do Maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil. As perspectivas da
pesquisa procuram desvelar se ocorrem características de manejo agroflorestal e
orgânico de forma segura, sob a influência das mídias que envolvem as questões
de consumo, veiculadas no campo de estudo, reconhecidas pelos consumidores e
produtores de agricultura familiar e, por conseguinte, averiguar como se dá o
entendimento das técnicas de cultivo, nesse contexto. Depreende-se o conhecimento de que a
compostagem, proveniente do material residual de origem orgânica utilizados nas
culturas, quando efetivo no aterramento, promove a adubação, podendo corroborar
com a redução do aquecimento global. Nesse ínterim, também, ressaltam-se as
relações promovidas pelo marketing
ambiental, posto que por vezes, a natureza pode ser comercializada como um
produto, mas que atenda as condições de confiabilidade e segurança alimentar e
que contribuam com a sua integralidade. Portanto, o trabalho é uma observação
de cunho psicossocial em benefício das questões que envolvem os actantes da
pesquisa, em relação aos propósitos da produção e o alcance da ressignificação
dos conceitos de agroecológicos e orgânicos, no contexto climático. Dado que os
excessos de gases que promovem o efeito estufa (GEE) podem ser atenuados a
partir de uma agricultura sustentável.
Palavras-chave:
consumo;
agroecologia; agricultura orgânica; locavorismo;
aquecimento global.