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segunda-feira, 3 de maio de 2021

Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global - vol 5/ Urban Risks Due to Global Warming - vol 5


Apresentamos mais uma publicação acadêmica sobre Gestão de Resíduos. A autoria é de Barbara Alves e os co-autores são: Marlen Ramalho e Fred Tavares, como capítulo do livro: Riscos Urbanos Decorrentes do Aquecimento Global. Organização de  Ana Serra e Bruno Barzellay.

Abaixo segue o link da editora para a aquisição do livro:
Below is the publisher's link to purchase the book

https://www.autografia.com.br/produto/riscos-urbanos-decorrentes-do-aquecimemento-global-volume-5/

We present another academic publication on Waste Management. Authored by Barbara Alves, Marlen Ramalho and Fred Tavares, as the chapter of the book: Urban Risks Resulting from Global Warming. Organized by Ana Serra and Bruno Barzellay.

Below is the publisher's link to purchase the book


A AGROECOLOGIA E O CULTIVO DE ORGÂNICOS COMO MEDIDAS MITIGADORAS EM FUNÇÃO DO AQUECIMENTO GLOBAL SOB UM OLHAR PSICOSSOCIOLÓGICO

O consumo regulando o discernimento de técnicas de cultivo entre produtores e consumidores nas feiras no Rio de Janeiro.

Barbara Lucia Guimarães Alves

Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)

Frederico Augusto Tavares Junior

Pós-Doutor em Psicossociologia pelo Instituto de Psicologia da UFRJ (2009)

 Marlen Maria Cabral Ramalho

Doutora em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (2020)

RESUMO

O

texto resume-se em um olhar psicossociológico sobre o discernimento de produtores e consumidores em relação às medidas compensatórias em termos de emissão de carbono que envolvem a alimentação e o consumo, com foco na agroecologia e na agricultura orgânica, a partir da comercialização locávora de produtos e de suas vantagens Este trabalho também discute a importância do Locavorismo no escoamento da produção, como uma alternativa de abastecimento local, contribuindo com a redução da logística e de embalagens, entre outros fatores, que impactam diretamente na questão das emissões em r elação ao aquecimento global. O estudo foi realizado no entorno do Maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil. As perspectivas da pesquisa procuram desvelar se ocorrem características de manejo agroflorestal e orgânico de forma segura, sob a influência das mídias que envolvem as questões de consumo, veiculadas no campo de estudo, reconhecidas pelos consumidores e produtores de agricultura familiar e, por conseguinte, averiguar como se dá o entendimento das técnicas de cultivo, nesse contexto. Depreende-se o conhecimento de que a compostagem, proveniente do material residual de origem orgânica utilizados nas culturas, quando efetivo no aterramento, promove a adubação, podendo corroborar com a redução do aquecimento global.  Nesse ínterim, também, ressaltam-se as relações promovidas pelo marketing ambiental, posto que por vezes, a natureza pode ser comercializada como um produto, mas que atenda as condições de confiabilidade e segurança alimentar e que contribuam com a sua integralidade. Portanto, o trabalho é uma observação de cunho psicossocial em benefício das questões que envolvem os actantes da pesquisa, em relação aos propósitos da produção e o alcance da ressignificação dos conceitos de agroecológicos e orgânicos, no contexto climático. Dado que os excessos de gases que promovem o efeito estufa (GEE) podem ser atenuados a partir de uma agricultura sustentável.

 

Palavras-chave: consumo; agroecologia; agricultura orgânica; locavorismo; aquecimento global.


AGROECOLOGY AND ORGANIC CULTIVATION AS MITIGATING MEASURES AS A RESULT OF GLOBAL WARMING UNDER A PSYCHOSOCIOLOGICAL VIEW

Consumption regulating the discernment of cultivation techniques between producers and consumers at fairs in Rio de Janeiro.

Barbara Lucia Guimarães Alves

Master in Environmental Engineering from the State University of Rio de Janeiro, Brazil (2007)

Frederico Augusto Tavares Junior

Post-Doctor in Psychosociology by the Institute of Psychology at UFRJ (2009)

 Marlen Maria Cabral Ramalho

Master in Territorial Development and Public Policy from the Federal Rural University of Rio de Janeiro (2013)

ABSTRACT

O

text is summarized in a psychosociological look at the discernment of producers and consumers in relation to the compensatory measures in terms of carbon emissions that involve food and consumption, with a focus on agroecology and organic agriculture, based on the localization of products and its advantages This work also discusses the importance of Locavorism in the flow of production, as an alternative to local supply, contributing to the reduction of logistics and packaging, among other factors, which directly impact on the issue of emissions in relation to global warming . The study was carried out around the Maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brazil. The research perspectives seek to unveil whether there are characteristics of agroforestry and organic management in a safe way, under the influence of the media that involve consumption issues, broadcast in the field of study, recognized by consumers and producers of family agriculture and, therefore, to ascertain how to understand cultivation techniques in this context. It appears that the compost, from the residual material of organic origin used in crops, when effective in landfill, promotes fertilization, which may corroborate with the reduction of global warming. In the meantime, also, the relationships promoted by environmental marketing are emphasized, since nature can sometimes be marketed as a product, but that meets the conditions of reliability and food security and that contribute to its integrality. Therefore, the work is an observation of a psychosocial nature for the benefit of the issues that involve the research participants, in relation to the purposes of production and the scope of the reframing of the concepts of agroecological and organic, in the climatic context. Given that the excess of gases that promote the greenhouse effect (GHG) can be mitigated from sustainable agriculture.

 

Keywords: consumption; agroecology; organic agriculture; locavorism; global warming

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