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quinta-feira, 22 de setembro de 2016

SINTROPIA


O QUE É SINTROPIA? CHACRA - MULADHARA CHACRA - MANIPURA


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Primeiro vamos esclarecer o que é a agricultura sintrópica: Se trata de um conjunto de princípios e técnicas que integram a produção de alimentos de maneira regenerativa natural de florestas, diferente da entropia, esse sistema sempre parte do simples para o complexo. Resumindo, o trabalho é feito em terras degradadas, solos improdutivos, devido as práticas agressivas do homem, então, inicia-se o procedimento manual com implantação de reais folhagens de florestas e partir delas, legumes e finalmente os frutos.
Quem é o grande criador desse procedimento Ernst Götsch, um agricultor e pesquisador suíço que migrou para o Brasil no começo da década de 80 e se estabeleceu em uma fazenda na zona cacaueira do sul da Bahia. Desde então, vem desenvolvendo técnicas de recuperação de solos por meio de métodos de plantio que mimetizam a regeneração natural de florestas. Com o acúmulo de mais de três décadas de trabalho que resultaram na recomposição de 480 hectares de terras degradadas.
Como resultado de sua intervenção, além da colheita agrícola, observou-se que a fazenda desenvolveu seu próprio microclima, 14 nascentes de água foram recuperadas e a fauna repopulou o lugar. O experimento tem sido disseminado e adaptado a diferentes regiões e climas nos últimos 30 anos. Neste modelo de agricultura, o insumo mais importante é o conhecimento e foi assim que nasceu o Projeto Agenda Gotsch, a partir do qual dois jornalistas visitam a fazenda de Ernst Gotsch para registrar conceitos, implantações e manejos do agricultor. A produção dos vídeos e textos publicados no site ajudarão produtores de todo o mundo a adotar técnicas agrícolas verdadeiramente sustentáveis.
http://www.queroharmonia.com.br/o-que-e-sintropia/

PRIMAVERA




Região Sudeste - tendência para a primavera 2016

22/09/2016 às 16:44 
por Josélia Pegorim 

A primavera traz um aumento gradual da chuva e da temperatura também para a Região Sudeste do Brasil.
Os volumes médios de chuva mensais de setembro a dezembro podem ser vistos nos mapas abaixo. Em outubro, o volume médio de chuva em geral não supera os 100 mm na maioria das áreas do Sudeste. Em áreas do sul, do leste e norte de São Paulo e do Sul de Minas Gerais, a média de chuva pode chegar aos 150 mm.
Já em dezembro, os volumes médios de chuva passam de 200 mm na maioria das áreas da Região Sudeste.



A primavera de 2015 foi fortemente influenciada por um evento do fenômeno El Niño que reduziu a chuva em grande parte do Sudeste e aumentou o calor de forma generalizada. Apenas o estado de São Paulo e algumas áreas no sul de Minas Gerais foram beneficiados com chuva volumosa e acima da média.





A primavera de 2016 acontece numa situação de temperatura abaixo do normal das águas do oceano Pacífico Equatorial central e leste indicando uma tendência para ocorrência de um fenômeno La Niña. A expectativa é que, se o fenômeno se concretizar, será com fraca intensidade.
Mas só o fato de não termos o El Niño já garante que a chuva e a temperatura da estação se comportem mais próximas do padrão climático normal pra a estação.
Há uma expectativa de que a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), fenômeno que traz chuva persistente e volumosa para grande parte do Sudeste, volte a se formar e até de forma antecipada, com um evento esperado para novembro.


Confira a análise do meteorologista Alexandre Nascimento para a primavera de 2016 no Sudeste do Brasil.

























http://www.climatempo.com.br/noticia/2016/09/22/regiao-sudeste-tendencia-para-a-primavera-2016-0226

terça-feira, 23 de agosto de 2016

CONSULTANDO A LUA / AGRICULTURA BIODINÂMICA

AGRICULTURA BIODINÂMICA: A FORÇA LUNAR À FAVOR DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS



“Que haverá com a lua que sempre que a gente olha é com súbito espanto da primeira vez?”
É com este trecho do poema de Mário Quintana que trazemos um assunto de extrema importância para o cultivo urbano: a agricultura biodinâmica.
Nós sabemos que a lua e as suas fases possuem influência direta na forma como organizamos nossas vidas – além de proporcionar uma intensa conexão dos seres humanos com a natureza. Assim, tal influência não seria diferente para a semeadura e o desenvolvimento das plantas.
O conhecimento de que a produção de alimentos e a força natural da lua são duas vertentes que caminham juntas é antigo. Um bom exemplo é a consciência chinesa que, desde os tempos mais primórdios, entende as peculiaridades do corte de bambu e madeira. Eles realizam a tarefa sempre no período entre a lua minguante e a lua nova, pois é quando o teor de seiva e umidade presente dentro dos troncos é menor.
Pensando no mesmo viés, nota-se que é possível utilizar fatores naturais a fim de resultar em diversos benefícios para o cultivo de plantas – como as quatro fases lunares.
A lua crescente:
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A lua crescente é uma fase caracterizada pelo crescimento superior das plantas, pois a seiva é atraída para cima, ou seja, para as folhas.
Além disso, é uma força que torna favorável o preparo do solo com compostos e cobertura vegetal.
  • Ideal para plantar cereais, frutas e flores.
  • Ideal para a colheita de verduras.
A lua cheia:
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Nessa fase, os frutos terão uma maior quantidade de seiva e, assim, serão mais suculentos. Entretanto, o plantio é desaconselhável.
  • Ideal para colher frutos e plantas medicinais.
  • Ideal para a colheita de raízes
    (cenoura, nabo, beterraba).
A lua minguante:
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A lua minguante é responsável por diminuir a força da seiva e transportá-la para a parte inferior da planta.
É uma boa época para a poda e o plantio de sementes, pois antecede a lua nova.
  • Ideal para o plantio de raízes
    (cenoura, cebola, batata).
  • Ideal para colher as raízes e vagens
    (quando a planta encontra-se com menos seiva, facilita o cozimento).
A lua nova:
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A lua nova é responsável por fazer com que as plantas tenham baixa resistência às pragas, pois eleva a seiva ao seu pico máximo de retrocesso. Dessa forma, não é aconselhável o plantio.
Lua minguante x lua nova:
A regra geral afirma que a fase entre essas duas luas deve ser utilizada para o plantio de tudo que se encontra abaixo do solo, como raízes, tubérculos, rizomas e bulbos comestíveis.
Lua crescente x lua cheia:
Em contrapartida, essa fase é caracterizada pelo plantio favorável de tudo que se encontra acima do solo, como flores, folhas e frutos comestíveis.
https://horteria.wordpress.com/2016/08/01/agricultura-biodinamica-a-forca-lunar-a-favor-da-producao-de-alimentos/

CONSULTANDO A LUA / AGRICULTURA BIODINÂMICA



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sábado, 23 de julho de 2016

PROTEÇÃO DA AMAZÔNIA/PETIÇÃO


Uma vasta biodiversidade pode SUMIR se os planos de barragens no  da Amazônia continuarem. Não deixe que isso aconteça, ASSINE nossa petição! >> http://bit.ly/29ucPAR


https://www.GreenpeaceBrasil/photos/a.174182977542.122535.159103797542/10153685472732543/?type=3&theater

quinta-feira, 14 de julho de 2016

RESÍDUOS SÓLIDOS: CONSCIÊNCIA E COLABORAÇÃO


As lixeiras no Rio de Janeiro - RJ estarão sendo retiradas por motivo de segurança durante as Olimpíadas. Está na hora do carioca e turistas mostrarem seu grau de discernimento e educação, carregue na sua bolsa ou bolsos a sua lixeirinha. Atenção! Poder público: favor recolocá-las ao término do período supracitado.

terça-feira, 12 de julho de 2016