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quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA

Minicurso online ensina a construir sistema de captação de água da chuva

Online e gratuitas, aulas vão desde a preparação até dicas de armazenamento.
Em cinco lições, qualquer pessoa estará apta a construir sua própria minicisterna. | Foto: Permacultores Urbanos/Divulgação






Aproveitar a água que cai do céu é uma ação que, em conjunto com outras, reduz consideravelmente o consumo de água potável em uma residência. Entretanto, é preciso instalar um sistema em que seja possível captar, tratar e armazenar este líquido de forma segura. O programa Acessa SP, do governo de São Paulo, disponibiliza um curso online e gratuito que ensina como criar uma minicisterna doméstica.
O interessado aprende porque é importante captar água da chuva e como pode até ganhar dinheiro aprendendo a construir o sistema. Depois desta introdução, o curso ensina como realizar a limpeza do telhado e das calhas. Também indica como escolher o tipo de reservatório para cada necessidade e o local mais adequado para sua colocação. Essa fase de preparação é essencial para o sucesso do sistema.
Em seguida, a construção da minicisterna é ensinada em duas partes. Durante todo o processo há fotos, ilustrações e links que detalham o passo a passo. Por fim, algumas dicas e cuidados com o armazenamento de água e como se prevenir de doenças como dengue e chikungunya. Em cinco lições, qualquer pessoa estará apta a construir seu próprio sistema de captação de água.

http://ciclovivo.com.br/noticia/minicurso-online-ensina-a-construir-sistema-de-captacao-de-agua-da-chuva/

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

FLORA DO BRASIL

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 A diversidade florística do Brasil está entre as maiores do mundo, com cerca de 46 mil espécies da flora documentadas e estimada em cerca de 56 mil espécies. 🌱


 
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 Considerando a existência de cerca de 380 mil taxa na flora mundial, é possível afirmar que entre 12 e 14% deste total está presente em território nacional. Além disso, o país possui níveis impressionantes de endemismo de plantasvasculares – aproximadamente 18 mil espécies, representando 41% da flora.

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 Você sabia? O Brasil abriga dois dos 34 hotspots de biodiversidade do mundo (região estratégica, por conter uma quantidade expressiva de espécies endêmicas e estar diante de graus de ameaça excepcionais): a Mata Atlântica (8 mil espécies endêmicas) e o Cerrado (4.4 mil espécies endêmicas).



Saiba mais no livro “Áreas Prioritárias para Conservação e Uso Sustentável da Flora Brasileira Ameaçada de Extinção” => http://goo.gl/yoTGe7

Centro Nacional de Conservação da Flora (CNCFlora)

📷 Foto: Miguel Andrade



https://ministeriomeioambiente/photos/a.313644382070495.58169.312435548858045/727700007331595/?type=3&theater

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

MARIANA / TRIPLO RECORDE MUNDIAL


Tragédia da Samarco teve triplo recorde mundial, diz consultoria



O rompimento da barragem de rejeitos da Samarco, da Vale e da BHP, é o maior desastre do gênero da história mundial. Considerando o volume de lama vazado (50 a 60 milhões de metros cúbicos), o percurso atingido (600 km) e o prejuízo estimado (US$ 5,2 bilhões), não há evento de maior gravidade registrado em 100 anos de mineração no planeta.
Os dados do triplo recorde são da Bowker Associates, consultoria de gestão de riscos relativos à construção pesada baseada no Maine, EUA. Sobre o volume do tsunami de rejeitos, o Ibama diz que 34 milhões de metros cúbicos foram despejados no ambiente quando da ruína; 16 milhões continuam sendo liberados da barragem com capacidade de 50 milhões. De qualquer modo, a quantidade é recorde.
A segunda maior catástrofe ocorreu nas Filipinas, em 1992, quando vazaram 32,2 milhões de metros cúbicos.
"É a maior operação que desabou da qual temos notícia e é surpreendente que tenha acontecido com uma das dez maiores do mundo. Mineradoras grandes têm mais capital, mais financiamento e geralmente dominam ativos de minérios da mais alta qualidade", afirma Lindsay Newland Bowker, coordenadora da entidade, à Folha.
Na sua visão, o desastre ocorre num momento de enorme aumento na produção mineradora pelo globo, com possibilidades de catástrofes de proporções maiores. "São necessárias barragens de rejeitos cada vez maiores para produzir um determinado volume de metal, já que há um declínio global nos teores de minério encontrados".
No caso da Samarco, "o padrão que emerge é de uma enorme expansão de produção sem o desenvolvimento simultâneo de um plano para lidar com os rejeitos, sem ter uma superfície terrestre para tal. A empresa está usando barragens extremamente altas e íngremes", declara.
Além de ser o maior da história em volume vazado, o desastre no Brasil também é o recorde no chamado "run out", distância percorrida pelos rejeitos desde a barragem danificada. Lindsay afirma que o "run out" da barragem era "completamente previsível".
"Diques maiores resultarão em maiores percursos e, por isso, afetarão áreas maiores. Em barragens com o mesmo peso, aquelas com mais água ou líquidos terão um 'run out' mais longo. Apesar de o cálculo ser muito complexo, é possível prever razoavelmente o 'run out' com uma simples fórmula, muito antes da construção da obra e levando em conta as condições especificas do local", diz.
O trabalho de Lindsay percorre 100 anos (1915-2015) contabilizando 129 eventos de 269 conhecidos (não há dados disponíveis sobre alguns países, como a China). "Pesquisando arquivos judiciais e outros dados oficiais sobre acidentes muito graves, só encontramos um, de 1990, com perdas próximas a US$ 1 bilhão, muito abaixo dos valores que estão sendo discutidos no Brasil, da ordem de US$ 5,2 bilhões", observa.
Entre especialistas, há dúvida se os danos estimados serão compensados efetivamente pela mineradora. O geofísico David Chambers, que elaborou com Lindsay estudo sobre desastre em barragens de rejeitos, é cético em suas palavras à Folha: "Na pesquisa que fizemos, as companhias no final acabam não pagando o que precisariam pagar. Não há seguro para esse tipo de catástrofe, não há requisitos governamentais para isso em lugar algum. Os reguladores pensam que o desastre ocorrido é local, dizem que a lição foi aprendida e que isso não vai acontecer nunca mais. Não é verdade".
Chambers, 69, projeta uma média de um acidente grave por ano no período de uma década. Por isso não se surpreendeu com o desastre da Samarco. Defende que as empresas não estão alterando significativamente suas práticas para evitar novas tragédias. Por quê?
"Em uma palavra: dinheiro. Para minimizar custos, escolhem métodos mais econômicos. É possível construir barragens mais seguras. Para isso, é necessário colocar a segurança antes do custo como prioridade".
Na sua análise, o que ocorre hoje é que governos e empresas "estão de braços dados, se convencendo mutuamente que farão as mudanças necessárias e que não acontecerá de novo. Mas acontecerá", diz ele, que coordena o um centro de pesquisa em Bozeman, Montana (EUA).

É o que sugere uma análise do passado. O trabalho de Lindsay mostra que a década atual registra um acumulado global de 107 milhões de metros cúbicos vazados em desabamentos de barragens e outros acidentes importantes. Na década que terminou em 5/11/1965, por exemplo, o volume tinha sido de apenas 6 milhões de metros cúbicos.
A projeção para a próxima década, que acaba em 5/11/2025, é de 123 milhões de metros cúbicos. Considerando as subnotificações, a estimativa é de que o volume acumulado de vazamentos de barragens de rejeitos chegue a 267 milhões de metros cúbicos no período.
"Há uma globalização desses crimes. São crimes contra a natureza, e de violação de direitos humanos", afirma Francisco Rego Chaves Fernandes, 69, doutor em engenharia mineral pela USP e integrante do Centro de Tecnologia Mineral, do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação.
Para ele, a tragédia da Samarco é muito mais ampla do que a percepção na opinião pública. "Com ou sem dolo, é uma tragédia criminosa, produto de responsabilidade de uma empresa que não cuidou de algo extremamente perigoso. Por conta da violação de direitos, o caso deveria ir a tribunais como o da OEA (Organização dos Estados Americanos)".
Na sua visão, o momento exige que seja ampliada a discussão sobre o marco regulatório da mineração. " O modelo mineral exportador é importante, traz divisas e empregos. Mas está completamente defasado de uma política nacional. Está completamente a reboque dos interesses individuais e de empresas, não dos interesses da população", opina.
APURAÇÃO INDEPENDENTE
Formar uma comissão independente, com amplo acesso a dados, para analisar as causas do desabamento da barragem da Samarco, da Vale e BHP. É o que sugerem especialistas ouvidos pela Folha.
"As entidades de engenharia estão propondo uma comissão com brasileiros, independente. A prática no Brasil tem sido a de ninguém ficar sabendo da causa real dos desastres, porque a investigação fica meio sob sigilo. Isso tem que mudar", afirma Alberto Sayão, 61, professor de engenharia da PUC Rio.
Membro do comitê Brasileiro de Barragens e da Associação Brasileira de Mecânica dos Solos, acha que uma investigação independente, com autonomia para divulgação de resultados, é fundamental "para que os engenheiros possam aprender lições desse desastre".
"As respostas sobre o caso interessam globalmente, não apenas ao Brasil. Um conjunto de especialistas para essa análise deveria incluir peritos em finanças e economia, assim como em rejeitos tóxicos e em legislação sobre mineração. Reunir apenas consultores governamentais e da mineradora não será suficiente para descobrir toda a verdade", afirma Lindsay Bowker, da consultoria Bowker Associates.
Especializada em administração pública e planejamento urbano e já tendo atuado com gestão de grandes estruturas na prefeitura de Nova York, ela diz estar alarmada com o fato de até agora não ter havido uma divulgação oficial sobre as questões-chave do caso, como a altura da barragem no momento do rompimento, índice de crescimento da altura da obra e a taxa de deposição de resíduos _sempre em comparação ao que foi projetado.
Apesar da falta de dados, as hipóteses de Lindsay para o desastre convergem para o método construtivo _uma barragem a montante, o chamado "upstream dam", no qual o aumento de capacidade ocorre com elevação sobre o próprio lago de rejeitos. Observação semelhante faz Sayão:
"O 'upstream dam' é muito comum no mundo. Mas alguns países já colocam o método em discussão e já nem o aceitam mais, como o Chile. A barragem feita a montante traz intrinsecamente um risco maior de colapso e é preciso monitorar bastante" declara.
O professor da PUC Rio ressalta que, numa tragédia assim, causas são sempre múltiplas. No entanto ressalta: "É raro haver um colapso de uma estrutura que não tenha dado nenhum aviso. Sempre há avisos", nota. Para ele, faltou "um sistema apto a detectar esses avisos".
Já na avaliação de Lindsay, nos últimos 100 anos, o avanço tecnológico na mineração reduziu custos no sentido de compensar redução nos teores de minerais encontrados na natureza e quedas nos preços das commodities.
"O que está acontecendo agora é que os custos de produção não estão mais compensando as baixas gradações de minério para as grandes empresas. É uma questão de alcançar os limites que a atual tecnologia tem a oferecer para manter o diferencial entre custo de produção e o preço de trabalhar com gradações cada vez menores de minério. A equação de viabilidade foi quebrada. Está além da tecnologia hoje conhecida e provada", declara.
Na sua visão, "nenhuma nova mina, ou nenhuma nova reabertura de mina ou expansão de mina deveria ser aprovada sem o devido conhecimento de sua viabilidade econômica, inclusive no que diz respeito aos custos do manejo adequado de rejeitos com a adoção das melhores práticas conhecidas".
O problema está em definir a melhor regulação para o setor. Segundo ela, experiências de auto-regulação na indústria de mineração ficaram desacreditadas após o acidente em Monte Polley, no Canadá, no ano passado. O desastre, gerado por um vazamento em uma mina de cobre e ouro, devastou uma reserva ambiental e provocou um movimento pela necessidade de leis e controles mais severos.
"Para se ter uma mineração com responsabilidade e com compromisso com o interesse público, é preciso discutir com especialistas de diversas áreas, como economia, mineração, finanças", defende.


http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2015/12/1718130-tragedia-da-samarco-teve-triplo-recorde-mundial-diz-consultoria.shtml?cmpid=compfb






segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

O ADUBO MAIS NOBRE DO PLANETA

Copy of Copy of Universidade Orgânica

Húmus de Minhoca: o adubo orgânico mais nobre do planeta

Um solo realmente saudável é um solo vivo. Existem milhões de organismos que são fundamentais para a ciclagem de nutrientes no ecossistema edáfico. As minhocas juntamente com cupins, formigas, algumas espécies de besouros e outros insetos formam uma grande rede da macrofauna de decompositores da matéria orgânica. Alem de melhorar a estrutura do solo, a presença de minhocas aumenta a taxa de infiltração, contribui para a formação de agregados e conseqüentemente aumentando à resistência do solo a erosão. O uso de minhocas para acelerar o processo de decomposição da matéria orgânica é chamado de Vermicompostagem.
Sua alimentação é basicamente formada de partículas minerais do solo e resíduos orgânicos como restos vegetais e pequenos animais. Logo ela pode ser considerada onívora, e esse comportamento alimentar que faz das minhocas verdadeiras engenheiras do ecossistema.
Após a ingestão, o alimento passa pelo seu trato intestinal onde sofre a ação de várias enzimas e outros microrganismos presentes tais como, bactérias fixadoras de nitrogênio, catalizadores de hormônios vegetais e solubilizadores de fosfato. Desde modo, um solo com a presença de minhocas sofre alterações em seu pH, e na disponibilidade de nutrientes com destaque para o Calcio, Magnésio, Fosforo, Potássio e Nitrogênio.
No processo digestivo da minhoca, 40% da matéria orgânica consumida é utilizada para seu desenvolvimento e o restante (60%) são transformados em húmus. O que é conhecido como húmus de minhoca nada mais é que seu excremento, também chamado de Coprólito. O húmus influencia diretamente no crescimento das plantas em virtude da presença de hormônios reguladores do crescimento vegetal e ácidos húmicos. Alem disso, estudos recentes também apontam que a utilização do húmus tem um grande potencial de controle de patógenos associados a doenças de plantas, principalmente bactérias e fungos.
Só para ter uma idéia, a concentração média dos principais nutrientes no húmus fica em torno de 1,5% de N (Nitrogênio), 1,3% de P (Fosforo), 1,7% de K (Potássio), 1,4% de Ca (Calcio) e 0,5% de Mg (Magnésio).

Foto 01 inicio do processo de vermicompostagem
Minhocas Vermelha-da-California (Eisenia foetida). Foto: Universidade Orgânica

Baseado nos benefícios das minhocas tanto para o solo quanto para as plantas, que muitos agricultores estão optando pela produção própria do húmus, processo conhecido como Vermicompostagem. Ou seja, uma decomposição controlada, realizada pela macrofauna do solo, neste caso, as minhocas.
Um exemplo de sucesso de criação de minhocas e produção de húmus é o do Sitio Duas Matas, localizado no município fluminense de Varre-Sai, bem na divisa com o município de Guaçuí, Região do Caparaó Capixaba.
Alem da criação de minhocas, o Sítio produz milho e araruta. Toda a administração do minhocário é realizada pelo gerente produção Maxwel Lopes que me explicou todas as etapas do processo produtivo do húmus.
Apesar de ter o minhocário a mais de 8 anos, a criação intensiva para a produção de húmus teve inicio em 2010. Maxwel explica que o processo de vermicompostagem tem 4 etapas.

Maxwel Lopes mostrando o canteiro de produção. Foto: Universidade Orgânica.
Maxwel Lopes mostrando o canteiro de produção. Foto: Universidade Orgânica.

Na primeira etapa ocorre a maturação do esterco bovino, onde ele passa por um processo de pré-compostagem. “Aqui é o principio de tudo, o esterco recém chegado fica aproximadamente 30 dias na quarentena passando da cor esverdeada para uma cor preta, pois está quase ficando curtido.” “De dois em dois dias o esterco é revirado até completar a fermentação, sempre observando a necessidade de água. No final de 30 dias ele já perdeu aproximadamente 40% do seu volume” A 1ª etapa é quando o esterco de curral cru é deixado fermentar sempre mantendo uma umidade numa faixa de 50 a 70%.
Após a 1º etapa é feito um teste medindo a temperatura da pilha de esterco, se a temperatura estiver estabilizada significa que já pode ir para os canteiros diretamente para ser colonizado pelas minhocas. “Esse é o processo mais rápido que tem para preparar uma comida para as minhocas e transformar em húmus, mas existem outros materiais que podem ser adicionados ao esterco para enriquecer o húmus” – Explica Maxwel.

Local de maturação do esterco bovino fresco. Foto:  Universidade Orgânica
Local de maturação do esterco bovino fresco. Foto: Universidade Orgânica

Essa é a segunda etapa quando é feita a compostagem orgânica, utilizando alem do esterco, outros resíduos orgânicos disponíveis no Sítio. Na propriedade rural quase todos os resíduos orgânicos são aproveitados. “Na compostagem a gente usa vários materiais aqui da natureza, restos de jardim, resto de silagem, palha de café, grama forrageira, tudo isso a gente mistura no pátio e a partir de 120 dias o composto orgânico fica pronto para ser servido as minhocas.”
Então são dois caminhos para elaborar o substrato que será transformado em húmus pelas minhocas. O primeiro é a utilização do esterco puro curtido e o segundo, o fornecimento da compostagem que leva mais tempo para ficar pronto, porem produz um húmus de melhor qualidade. “O que faz o húmus ficar melhor é quanto mais diferenciado for os materiais utilizados na produção de alimentos para as minhocas”  – ressalta Maxwel.

Pátio de compostagem. Foto: Universidade Orgânica
Pátio de compostagem. Foto: Universidade Orgânica

Na terceira etapa do processo, depois do alimento das minhocas pronto, tanto o esterco puro, quanto o composto orgânicos são colocados em canteiros de alvenaria, que são chamados de “cochos”. Os canteiros tem 1 metro de largura e 0,40 m de altura. As minhocas são colocadas sobre o canteiro, numa proporção aproximada de 0,5 a 1kg por metro quadrado. Como elas se alimentam sempre da parte superior para a inferior, a cada trinta dias é coletado manualmente uma parte do húmus.
As minhocas são extremamente sensíveis a luz, ao excesso de umidade, e a temperatura então cada canteiro recebe duas coberturas, uma para diminuir a incidência de luz e uma cobertura mais alta para abrigar de chuvas. É nessa etapa que se deve ter o máximo de cuidado, pois a faixa de temperatura de desenvolvimento normal das minhocas deve fica de 15 a 33˚C, e umidade relativa de 75 a 88%.
A principal espécie de minhoca para a produção de húmus é a  foetidEiseniaa, conhecida vulgarmente como Vermelha-da-California, é uma espécie exótica mais apropriada para a produção de húmus. Mas existem outras como a Eudrillus eugeniae(Noturna Africana ou Minhoca do Esterco).

Foto 03 vista dos canteiros de produção
Canteiros de produção. Foto: Universidade Orgânica

Após a coleta do húmus, inicia-se a quarta etapa do processo que é a secagem e embalagem para venda. A secagem é feita a sombra até atingir 30% de umidade, então é embalado em sacos plásticos de 2 a 30kg,  e armazenados em local fresco e a sombra.
O húmus é utilizado por horticultores da região principalmente em cultivos de tomate para mesa. É comercializado também em lojas de jardinagem para uso doméstico em pequenas hortas e plantas ornamentais. Há mercado também para venda de minhocas e casulos para alimentação de animais e outros minhocários.

Local de armazenamento do Húmus. Foto: Universidade Orgânica
Local de armazenamento do Húmus. Foto: Universidade Orgânica

A vermicompostagem é uma forma de substituir o uso de fertilizantes sintéticos e aproveitar toda a matéria orgânica disponível para produzir um adubo orgânico de extrema qualidade. No caso do Sitio Duas Matas, o esterco de curral ainda é todo comprado de pecuaristas da região, mas o plano é integrar com a atividade de pecuária leiteira reduzindo ainda mais o custo de produção. Segundo Maxwel, todos os cuidados são tomados no momento da seleção de fornecedores de esterco, pois as minhocas são sensíveis a qualquer tipo de agrotóxico e excessos de antibióticos utilizados nos animais que podem passar para o esterco, provocando a morte das minhocas.
A integração das atividades utilizando a vermicompostagem dentro da unidade produtiva aumenta a reciclagem de nutrientes, reduz os custos de produção, aumenta a fertilidade do solo, a resistência das plantas a insetos-praga e doenças, alem de produzir alimentos num ambiente equilibrado e  de forma sustentável.
Gostou do artigo, ficou alguma dúvida ou quer dar alguma sugestão? Pode comentar que eu respondo com maior prazer.
http://universidadeorganica.com.br/humus-de-minhoca-producao/