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domingo, 8 de maio de 2016

AVANÇO DO ESGOTO SOBRE A ORLA CARIOCA


Mais uma vez assistimos, impotentes, ao triste espetáculo do avanço do egoto sobre a orla carioca.


Outra foto de 03.05.2016, captada de outro ângulo pelo nosso incansável biólogo Mario Moscatelli sobre o Quebra-Mar, mostrando a invasão do mar pelo esgoto do sistema lagunar da Barra da Tijuca.

São o cocô e o lixo da Ilha da Gigóia, do Itanhangá, do Peninsula e dos prédios, casas, shoppings e condomínios da Barra da Tijuca, contaminando todo o litoral carioca.

Reparem que como ventava Sul, toda a merda foi pra São Conrado, Leblon e Ipanema, chegando até o Arpoador.

No mesmo dia, a praia de Ipanema já amanheceu tomada pelas gigogas, plantas que só proliferam no esgoto e na matéria fecal. Vejam matéria grande com foto no Globo.

Do nível do chão a gente não vê, aí todo mundo cai na água, se diverte, crente que está limpinha...

Isso é um crime ambiental inaceitável. Até quando?




Foto Copyright © 2016 – Mario Moscatelli



terça-feira, 3 de maio de 2016

FERTILIZANTE NATURAL

O fertilizante não degrada a natureza e ajuda no fortalecimento e o cultivo de plantas.
Este tipo de fertilizante é totalmente sustentável, não degrada a natureza e ajuda no fortalecimento e o cultivo de plantas e hortaliças. O melhor é que ele pode ser feito em casa com a receita caseira a seguir.
Serão necessários os seguintes materiais:
- Esterco, palha ou folharada
- Garrafão plástico de 20 litros
- Restos de verduras e cascas de frutas
- Papel toalha
- Restos de comidas, vísceras de frango ou peixe
- Prego ou faca
- Tampa de garrafa plástica
- Plástico grosso e flexível 20×20 cm
- Mangueira para soro
- Garrafa plástica descartável com tampa (refrigerante, água mineral ou suco)
- Água
O primeiro passo é colocar no garrafão uma camada de aproximadamente 15 cm de esterco, palha ou folharada. Em seguida, preencha com uma camada, da mesma espessura, de restos de verduras e cascas de frutas.
Até aqui você terá preenchido cerca 30 cm do garrafão com os produtos orgânicos. Para completar a metade do volume total do objeto, coloque papel toalha, restos de comida, vísceras de frango ou peixe.
Complete a outra metade com água, de preferência recolha da chuva para aproveitar em seu fertilizante. Deixe apenas dois ou três centímetros (além do gargalo) do garrafão vazios.
Fure a base do garrafão com uma faca ou prego. Se for utilizar a faca, basta esquentar sua ponta. Para ter uma ideia do tamanho do orifício, ele deve ser suficiente para passar a mangueira de soro.
Da mesma forma, perfure uma tampa de outra garrafa plástica descartável. Sobrea boca do garrafão coloque um pedaço de plástico flexível, mas resistente, e prenda com a tampa. Com isso, a fermentação da matéria orgânica produzirá gás metano e é importante que a tampa suporte a pressão.
Insira uma das pontas da mangueira no orifício do garrafão e a outra no da garrafa pequena e sem tampa. Isso funcionará como escape do gás metano que será produzido.
Deixe o garrafão em canto do jardim e lembre-se de agitá-lo ao menos uma vez por semana. Dependendo do clima, passado dois ou três meses a matéria orgânica terá se transformado em um líquido escuro e sem cheiro.
Coloque um litro da substância em dez litros de água e está pronto o adubo orgânico. Agora basta aplicar o líquido nas plantas.

terça-feira, 26 de abril de 2016

IPTU / BH

Em BH, casas que têm quintal verde não precisam pagar IPTU

Em BH, casas que têm quintal verde não precisam pagar IPTU
Cada vez mais caro, o IPTU (Imposto Predial Territorial Urbano) pesa no orçamento de todos os brasileiros – ou quase todos. É que em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, quem possui casas com grandes quintais verdes não precisa pagar o tributo à prefeitura.
Trata-se de uma espécie de “agradecimento” que o governo municipal oferece aos cidadãos que são donos dessas moradias ecológicas por contribuírem para o microclima da cidade, melhorando a qualidade do ar, diminuindo as ilhas de calor e contribuindo para a absorção da água da chuva, entre outros tantos benefícios trazidos pelas árvores.
A lei foi sancionada há mais de 20 anos, mas poucos moradores sabem de sua existência. Segundo a prefeitura, menos de 10 donos de chácaras e sítios, que possuem extensa área verde preservada em seus quintais, fazem uso do benefício.
Para popularizar a medida – e, assim, incentivar a conservação do verde no município de Belo Horizonte, que já chegou até a ser chamado de ‘cidade jardim’ e, hoje em dia, está ‘cinza’  -, a prefeitura vai passar a divulgar a lei na guia do IPTU. Mais do que isso: baterá na porta de potenciais candidatos para a isenção do tributo para explicar o benefício.
Segundo o governo, não é qualquer quintal verde que se enquadra na lei. É preciso que ele seja caracterizado como ‘Reserva Particular Ecológica’ pela legislação municipal. O que, entre outras exigências, significa que o imóvel precisa ter “condições naturais primitivas ou semiprimitivas recuperadas”.
Ainda assim, é uma boa lei para ser replicada em outros municípios, não? Quem aí poderia ganhar isenção no IPTU?
Foto: Phil Gradwell/Creative Commons
http://www.thegreenestpost.com/em-bh-casas-que-tem-quintal-verde-nao-precisam-pagar-iptu/

segunda-feira, 25 de abril de 2016

REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS

Chefs renomados oferecem refeições gratuitas feitas de comidas descartadas

Kaveh Zahedi, Diretor Regional do PNUMA para a Ásia e Pacífico, compartilha refeição com jovens tailandeses.

Banguecoque, 3 de dezembro de 2015 – Chefs de cozinha renomados da Tailândia e da Austrália usaram ingredientes que geralmente são descartados e prepararam refeições para mais de 2 mil pessoas hoje na capital tailandesa para promover conscientização acerca do desperdício de alimentos.
O evento “Pense.Coma.Economize” foi organizado pelo PNUMA e pela OzHarvest em apoio aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) com o objetivo de extinguir o desperdício de alimentos ao longo da cadeia de produção e suprimento até o ano de 2030.
Moldada pelos atuais eventos anuais da OzHarvest, que alimenta milhares de pessoas na Austrália, a edição de Banguecoque teve chefs de sucesso elaborando um cardápio de almoço que utiliza os excessos produzidos recuperados de aterros sanitários, fazendas e fornecedores locais. Entre as estrelas culinárias participantes estiveram: Duangporn ‘Bo’ Songvisava, Dylan ‘Lan’ Jones, Chris Miller e o australiano Travis Harvey, que em maio deste ano abriu a primeira ‘cafeteria de desperdício de alimentos’
O evento foi parte de uma campanha lançada pelo PNUMA, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), e parceiros em 2013 para transformar os padrões de produção e consumo de comida, que resultam em 1.3 bilhões de toneladas de comida desperdiçadas globalmente todo ano, contribuindo com mais de 3 gigatoneladas de emissões de gases de efeito estufa.
“O PNUMA está combatendo fortemente o desperdício de comida através de sua metodologia para a prevenção de desperdício nas cidades, nos países e nas empresas. Estamos orgulhosos por estarmos trabalhando com a OzHarvest para sublinharmos a importância da redução da perda de alimentos na luta contra a fome os impactos da mudança climática”, disser Kaveh Zahedi, Diretor Regional e Representando do PNUMA para a Ásia e o Pacífico.
Estima-se que um montante de 20 a 40% de comida seja desperdiçado ao longo da cadeia de suprimentos na região. Alimentos são perdidos durante o transporte entre as áreas de produção rural e os consumidores urbanos por causa da baixa qualidade das rodovias, das condições climáticas de calor e umidade e das fracas embalagens.
“Na Bo Lan, nossa filosofia é de alcançarmos o desperdício zero e também zerarmos a pegada de carbono. São movimentos internacionais como este que levarão o grande público a pensar mais sobnre suas escolhas de alimentos, e como resultado mudarão seus comportamentos de uma maneira mais positiva. Espero que as pessoas da Tailândia  venham experimentar como o desperdício de comida pode ser transformado com um toque de criatividade e imaginação”, disse o Chef Dylan Jones, do restaurante Bo Lan.
O CEO da OzHarvest, Ronni Kahn, alertou que se os governos, os negócios e os indivíduos não agirem agora, nossa cadeia de alimentos estará em perigo. “Sabemos que em 2050, a população global excederá 9 bilhões de pessoas. Para as futuras gerações, precisaremos fazer escolhas positivas e conscientes para fornecermos segurança alimentar para todos”, disse Kahn.
“Mais do que isso, precisamos compartilhar conhecimento para que, juntos, países possam se unir e encontrar uma solução para o assunto e combatê-lo não como nações indivíduais, mas como uma comunidade global. Cada um de nós pode fazer a diferença através da redução do nosso desperdício em casa e no trabalho, e através de escolhas sustentáveis para o futuro do mundo que escolheremos viver.”

Para mais informações, entre em contato:
Satwant Kaur, Oficial Regional de Informação do PNUMA para a Ásia e Pacífico, Telefone: +668 1700 1376 E-mail:satwant.kaur@unep.org
Mei Ling Park, Consultor de Comunicação do PNUMA para a Ásia e Pacífico, Telefone: +66 2288-1275 E-mail:park21@un.org
Louise Tran, Gerente de Comunicação e Marketing da OzHarvest, Telefone: +61 466 620 744, E-mail:louise.tran@ozharvest.org,  Skype: louise.tl
http://web.unep.org/chefs-renomados-oferecem-refei%C3%A7%C3%B5es-gratuitas-feitas-de-comidas-descartadas

sábado, 23 de abril de 2016

FRUTAS / HORTALIÇAS /ERVAS

App traz informações sobre 28 frutas, hortaliças e ervas que podem ser cultivadas em casa

Uma startup de Portugal aproveitou a tecnologia para facilitar a vida de quem pretende desenvolver uma horta em casa. O aplicativo Plantit – Horta em Casa dá informações e dicas práticas sobre o cultivo biológico de rúcula, coentro, salsa e morango, entre 28 variedades de hortaliças, frutas e ervas aromáticas.
Ao clicar na planta escolhida, o usuário vai aprender a cultivá-la com informações sobre a exposição solar, o tipo de solo e a estação do ano adequados, além de saber em que pratos adicioná-las.
Há ainda orientações sobre como preparar biofertilizantes, que não têm produtos químicos, assim como métodos simples para controlar as pragas.
O aplicativo, que é gratuito, foi lançado recentemente com versões para IOS e Android.
Agora a empresa trabalha na ampliação das informações, com a inclusão de novas variedades, e no desenvolvimento de funcionalidades que promovam maior interatividade com o usuário.
Criada há seis anos por uma estudante de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, a Plantit tem direcionado e especializado os seus serviços para a instalação e manutenção de hortas sob medida, em diversos ambientes como familiar, escolar, institucional e empresarial.
Link para Apple Store: IOS
Link para Play Store: Android
Se você quer fazer um horta em casa, dê uma olhada nas nossas dicas aqui.
Fonte: EcoD

http://www.ecycle.com.br/component/content/article/35-atitude/4250-aplicativo-gratuito-da-dicas-sobre-o-cultivo-de-hortas-em-casa.html?lb=no

quarta-feira, 20 de abril de 2016

SIMPÓSIO / LEGUMINOSAS


O Ano Internacional das Leguminosas nos oferece uma oportunidade única para aumentar a conscientização sobre a contribuição das leguminosas, tendo em vista as vantagens significativas relativas à nutrição, graças ao seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, além de constituírem fonte de carboidratos, vitaminas e minerais.





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