Aumento do Uso de Agrotóxicos
Brasil despeja mais de um milhão de toneladas de agrotóxicos nas lavouras por ano. O que daria, em média, 5 quilos de veneno agrícola por pessoa.
Um
relatório, divulgado, pelo Instituto Nacional de
Câncer, alerta para o risco que os brasileiros correm por viver num país que é
o campeão mundial no consumo de agrotóxicos.
O Brasil
despeja mais de um milhão de toneladas de agrotóxicos nas lavouras por ano. O
que daria, em média, cinco quilos de veneno agrícola por pessoa.Os números
estão em um documento divulgado pelo Inca, o Instituto Nacional do Câncer, que
alerta sobre os riscos do excesso de pesticidas no campo. Quem lida diretamente
com as lavouras está mais sujeito à intoxicação. Mas o documento afirma que a
exposição a resíduos de agrotóxicos nos alimentos e no ambiente, geralmente em
doses baixas, pode afetar toda a população.
Os problemas
podem aparecer muito tempo depois, entre eles estão infertilidade, impotência,
abortos, malformações, efeitos no sistema imunológico e câncer.
O Inca
também critica a permissão do uso no Brasil, de agrotóxicos já banidos em
outros países. Caso do glifosato, um dos herbicida mais comuns nas lavouras
brasileiras, classificado como provável causador de câncer.
Apesar da
preocupação com os agrotóxicos, o Inca deixa claro que as pessoas não devem
diminuir o consumo de frutas, legumes e verduras, fundamentais para uma
alimentação saudável. O Instituto defende a redução do uso de pesticidas e
maior incentivo à produção de alimentos orgânicos.
“Os alimentos
orgânicos e produzidos sem agrotóxicos têm uma concentração maior de vitaminas,
minerais, e de compostos que previnem o câncer”, explica Fábio Gomes,
nutricionista – INCA.
A Associação
que representa o setor de defensivos agrícolas, diz que o documento do Inca é
alarmista. E ressalta que os agrotóxicos usados no Brasil passam por rigorosos
métodos de análise e regulamentação dos ministérios da Saúde, Agricultura e
Meio Ambiente.
De acordo
com a última análise feita pela Anvisa em mais de 1.300 amostras, de 22
alimentos, 75% estavam dentro dos padrões. Mas 25% tinham agrotóxicos não
permitidos ou acima do limite. A abobrinha foi a campeã: quase metade das
amostras estava irregular.
O que levar
para mesa de casa, é uma escolha difícil para o consumidor. “É uma uma roleta russa”, afirma um consumidor.
A Anvisa
anunciou que os agrotóxicos citados no relatório do Inca vão ser reavaliados.
Segundo o Ministério da Agricultura, a legislação brasileira do setor segue
padrões reconhecidos pela comunidade científica internacional. E a fiscalização
da venda e do uso de agrotóxicos cabe aos estados e municípios.
Reproduzido na íntegra: http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2015/04/relatorio-alerta-sobre-riscos-do-excesso-de-agrotoxicos-no-campo.html